الهائشات : القتيل يقتل في الفتنة لا يعرف من قتله.

الهِبَة : لغة : من وَهَب يَهَبُ وَهْبَاً وَهِبةً، وهو الإعطاء من دون مقابل. اصطلاحاً: هي عقد تمليك عين أو مال في الحال من دون عوض ، نعم قد يكون هناك عوض فتسمى الهبة المعوضة، إي الهبة مقابل عوض من الآخر.

الهبة المعوضة : هي ما اشترط فيها الواهب على الموهوب له أن يعطيه عوضا او التزاما معين من فعل او ترك.

الهبة غير المعوضة : التي لا يشترط الواهب شيئا على الموهوب.

الهتك : لغة: الخرق والتمزيق. واطلق على الفضح، والافضاح. اصطلاحا له معنيان: أحدهما : كشف العورات، وامتهان الحرمات. الآخر : الإهانة والتحقير، تقليل الشأن والمنزلة، ومنه هتك القرآن كوضع شيء عليه.

هتك الستر : خرقه وجذبه فقطعه من موضعه ، أو شق منه جزء فبدا ما وراءه.

الهِجَاْء : لغة واصطلاحا: له معنيان: أحدهما: هو السبُّ والشتمُ بالشعر وهجاء المؤمن محرم. الآخر: التلفظ بكل حرف من حروف الكلمة على حدة.

الهجر : لغة : القطع والترك وهو ضد الوصل وهجر الشيء : تركه وأعرض عنه. اصطلاحا : له معنيان: احدهما: ترك جماع الزوجة وقيل ترك الفراش. الآخر: هو الفحش من القول وما أستقبح ذكره أو ترديده للغير.