الواصلة من النساء : لغة: التي تصل شعرها بشعر غيرها ، سواء كان لنفسها أو لغيرها. والمستوصلة : الطالبة لذلك ، أو التي يفعل بها ذلك . اصطلاحا: لها معنيان : أحدهما : هي التي تدلس في تطويل الشعر لمن خف او قل شعرها . الآخر: هي الزانية جاء في الحديث عن أَبي جَعْفَرٍ %: ( عَنِ الْقَرَامِلِ([1]) الَّتِي تَضَعُهَا النِّسَاءُ فِي رُءُوسِهِنَّ يَصِلْنَهُ بِشُعُورِهِنَ‏؟ فَقَالَ: لَا بَأْسَ عَلَى الْمَرْأَةِ بِمَا تَزَيَّنَتْ بِهِ لِزَوْجِهَا, قَالَ: فَقُلْتُ لَهُ بَلَغَنَا أَنَّ رَسُولَ اللهِ $ لَعَنَ الْوَاصِلَةَ وَ الْمَوْصُولَةَ؟ فَقَالَ: لَيْسَ هُنَاكَ إِنَّمَا لَعَنَ رَسُولُ اللهِ $ الْوَاصِلَةَ الَّتِي‏ تَزْنِي‏ فِي شَبَابِهَا فَلَمَّا كَبِرَتْ قَادَتِ النِّسَاءَ إِلَى الرِّجَالِ فَتِلْكَ الْوَاصِلَةُ وَ الْمَوْصُولَةُ)([2]).

الواقع : لغة: من سقط، او هبط. اصطلاحا : يطلق على معان منها: الحادث، والجاري، والحاصل. والقائم، والكائن, والحقيقة التي تقابله الخيال.

الواقعي : الحقيقي، أي حصل وتحقق ثبت حصوله.

الواقف : القائم، المنتصب. والمتوقف، وغير المتحرك. ومُنشيء الوقف، الشخص الذي أوقف الشيء.

الوالد : الأب. ويطلق على المرأة الوالدة، أي التي وضعت حملها.

الوالدان : الأب والأم.

الوالدة : الأم.

([1]) القرمل- كزبرج-: ما تشد المرأة في شعرها من شعر أو صوف أو ابريشم.( فى).

([2]) الكليني: محمد بن يعقوب: الكافي ‏5 : 119.