الحلف بالمصحف

حرمة القرآن - 84

من كتاب حرمة القرآن

الحلف بالمصحف

الكافي : عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ عَنْ أَبِيهِ عَنِ النَّوْفَلِيِّ, عَنِ السَّكُونِيِّ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: قَالَ أَمِيرُ الْمُؤْمِنِينَ %: مَنْ حَلَفَ فَقَالَ: لَا وَ رَبِ‏ الْمُصْحَفِ‏, فَحَنِثَ فَعَلَيْهِ كَفَّارَةٌ وَاحِدَةٌ[1].

من لا يحضره الفقيه : قَالَ أَبُو جَعْفَرٍ مُحَمَّدُ بْنُ الْحُسَيْنِ بْنِ مُوسَى بْنِ بَابَوَيْهِ الْقُمِّيُّ, رُوِيَ عَنْ شُعَيْبِ بْنِ وَاقِدٍ, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ زَيْدٍ, عَنِ الصَّادِقِ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ آبَائِهِ, عَنْ أَمِيرِ الْمُؤْمِنِينَ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ % قَالَ: (نَهَى رَسُولُ اللهِ $…. أَنْ يَحْلِفَ الرَّجُلُ بِغَيْرِ اللهِ , وَ قَالَ مَنْ حَلَفَ بِغَيْرِ اللهِ عَزَّ وَ جَلَ‏ ƒفَلَيْسَ مِنَ اللهِ فِي شَيْ‏ءٍ‚ آل عمران(28), وَ نَهَى أَنْ يَحْلِفَ الرَّجُلُ بِسُورَةٍ مِنْ كِتَابِ اللهِ عَزَّ وَ جَلَّ, وَ قَالَ: مَنْ حَلَفَ بِسُورَةٍ مِنْ كِتَابِ اللهِ فَعَلَيْهِ بِكُلِّ آيَةٍ مِنْهَا كَفَّارَةُ يَمِينٍ, فَمَنْ شَاءَ بَرَّ وَ مَنْ شَاءَ فَجَر…)[2].

وسائل الشيعة: مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ بِإِسْنَادِهِ عَنْ عَلِيِّ بْنِ مَهْزِيَارَ قَالَ: قُلْتُ لِأَبِي جَعْفَرٍ الثَّانِي% جُعِلْتُ فِدَاكَ فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وَ جَلَ‏ ƒوَ اللَّيْلِ إِذا يَغْشى‏. وَ النَّهارِ إِذا تَجَلَّى‚‏ الليل ( 1-2) وَ قَوْلِهِ عَزَّ وَ جَلَ‏ ƒوَ النَّجْمِ إِذا هَوى‏‚ النجم(1), وَ مَا أَشْبَهَ هَذَا فَقَالَ: إِنَّ اللهَ عَزَّ وَ جَلَّ يُقْسِمُ مِنْ خَلْقِهِ بِمَا شَاءَ وَ لَيْسَ لِخَلْقِهِ أَنْ يُقْسِمُوا إِلَّا بِهِ عَزَّ وَ جَلَّ[3].

وسائل الشيعة: وَ عَنِ الْعَلَاءِ قَالَ: سَأَلْتُهُ % عَنْ قَوْلِهِ‏ ƒفَلا أُقْسِمُ بِمَواقِعِ النُّجُومِ ‚‏الواقعة(56- 75), قَالَ: أَعْظَمُ إِثْمٍ‏ مَنْ‏ حَلَفَ‏ بِهَا[4].

[1] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏7 ؛ ص461ح8.

[2] من لا يحضره الفقيه ؛ ج‏4 ؛ ص3ح 4968.

[3] وسائل الشيعة، ج‏23، ص: 259.

[4] وسائل الشيعة ؛ ج‏23 ؛ ص264.