في ميراث المصحف

حرمة القرآن - 84

من كتاب حرمة القرآن

في ميراث المصحف

صحيفة الإمام الرضا %: وَ بِإِسْنَادِهِ, قَالَ % : حَدَّثَنِي أَبِي عَلِيُّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ % قَالَ: وَرِثْتُ عَنْ رَسُولِ اللهِ كِتَابَيْنِ: كِتَابَ‏ اللهِ‏ عَزَّ وَ جَلَّ, وَ كِتَاباً فِي قِرَابِ سَيْفِي.

قِيلَ: يَا أَمِيرَ الْمُؤْمِنِينَ وَ مَا الْكِتَابُ الَّذِي فِي قِرَابِ سَيْفِكَ؟

قَالَ %:  مَنْ قَتَلَ غَيْرَ قَاتِلِهِ, أَوْ ضَرَبَ غَيْرَ ضَارِبِهِ فَعَلَيْهِ لَعْنَةُ اللهِ‏[1].

الكافي: عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ أَبِي عَبْدِ اللهِ, عَنْ يَعْقُوبَ بْنِ يَزِيدَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ شُعَيْبٍ, عَنْ أَبِي كَهْمَسٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: سِتَّةٌ تَلْحَقُ الْمُؤْمِنَ بَعْدَ وَفَاتِهِ: وَلَدٌ يَسْتَغْفِرُ لَهُ, وَ مُصْحَفٌ‏ يُخَلِّفُهُ, وَ غَرْسٌ يَغْرِسُهُ, وَ قَلِيبٌ يَحْفِرُهُ, وَ صَدَقَةٌ يُجْرِيهَا, وَ سُنَّةٌ يُؤْخَذُ بِهَا مِنْ بَعْدِهِ[2].

الكافي : عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ عَنْ حَمَّادِ بْنِ عِيسَى, عَنْ حَرِيزٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: إِذَا هَلَكَ الرَّجُلُ فَتَرَكَ بَنِينَ, فَلِلْأَكْبَرِ السَّيْفُ, وَ الدِّرْعُ, وَ الْخَاتَمُ, وَ الْمُصْحَفُ, فَإِنْ حَدَثَ بِهِ حَدَثٌ فَلِلْأَكْبَرِ مِنْهُمْ[3].

الكافي : مُحَمَّدُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ, عَنِ الْفَضْلِ بْنِ شَاذَانَ, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ رِبْعِيِّ بْنِ عَبْدِ اللهِ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: إِذَا مَاتَ الرَّجُلُ, فَلِلْأَكْبَرِ مِنْ وُلْدِهِ سَيْفُهُ, وَ مُصْحَفُهُ‏, وَ خَاتَمُهُ, وَ دِرْعُهُ[4].

الكافي : عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ خَالِدٍ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ حَمَّادِ بْنِ عِيسَى, عَنْ رِبْعِيِّ بْنِ عَبْدِ اللهِ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: إِذَا مَاتَ الرَّجُلُ فَسَيْفُهُ, وَ خَاتَمُهُ, وَ مُصْحَفُهُ, وَ كُتُبُهُ وَ رَحْلُهُ‏[5], وَ رَاحِلَتُهُ, وَ كِسْوَتُهُ لِأَكْبَرِ وُلْدِهِ, فَإِنْ كَانَ الْأَكْبَرُ ابْنَةً فَلِلْأَكْبَرِ مِنَ الذُّكُورِ[6].

دعائم الإسلام : وَ مِنْ ذَلِكَ مَا رُوِيَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ وَ أَبِي عَبْدِ اللهِ ‘ أَنَّهُمَا قَالا: إِذَا هَلَكَ الرَّجُلُ وَ تَرَكَ بَنِينَ فَلِلْأَكْبَرِ مِنْهُمُ السَّيْفُ, وَ الدِّرْعُ, وَ الْخَاتَمُ, وَ الْمُصْحَفُ, فَإِنْ‏ حَدَثَ‏ بِهِ‏ حَدَثٌ‏ فَهُوَ لِلَّذِي‏ يَلِيهِ‏ مِنْهُمْ‏[7].

[1] صحيفة الإمام الرضا % ؛ ص71ح139.

[2] الكافي (ط – الإسلامية)، ج‏7، ص: 57ح5.

[3] الكافي (ط – الإسلامية)، ج‏7، ص: 85ح1.

[4] الكافي (ط – الإسلامية)، ج‏7، ص: 85- 86 ح3.

[5] الرحل مسكنك و ما يستصحبه من الأثاث.( القاموس).

[6] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏7 ؛ ص86ح4.

[7] دعائم الإسلام ؛ ج‏2 ؛ ص394ح1393.