الولاية الخاصة : ولاية الفقيه في الامور الحسبية وهي الامور المالية وتشمل رعاية أموال اليتامي والقاصرين ومن لا يحق لهم التصرف في أموالهم والممتنعين عن أداء ما عليهم لغيره ونحو ذلك .

الولاية العامة : ولاية الفقيه التي يكون للفقيه فيها كل ما للإمام المعصوم عدا البدء بالجهاد ، فهي تشمل القضاء وإقامة الحدود ، والولاية على القاصرين وغيرهم ، كما تشمل كل ما تتقوم به حياة المجتمع كالأمور الحسبية وغيرها .

ولاية الفقيه : قيام الفقيه الجامع لشروط الفتوى والقضاء مقام الحاكم الشرعي وولي الامر الإمام المنتظر ( عجل الله فرجه الشريف ) في زمان غيبته في إجراء السياسات وسائر ماله من أمور عدا الامر بالجهاد الابتدائي ، وهو فتح بلاد الكفر بالسلاح ، على خلاف في سعة الولاية وضيقها .

الولاية على الصغار : الإشراف على الأطفال القصر غير البالغين ، ورعاية أمورهم وأموالهم .