اليائسة : هي المرأة التي بلغت سنّ اليأس بحيث انقطعت عنها العادة الشهرية فلا ترى دم الحيض ولا قابلية لها حينئذٍ على الحمل ، وسنّ اليأس بين الخمسين إلى الستّين من العمر.

اليبوسة : الجفاف، ويقابلها الرطوبة.

اليَتِيْـمْ : لغة: يَتُم يَيْتَم يُتْمَاً فهو يتيم والجمع أيتام ويتامى، وهي يتيمة والجمع يتامى ويتائم. وهو المنفرد الذي لا مثيل له. اصطلاحا: هو من فقد أبوه قبل البلوغ، وقالوا إن مات الأب فقط فهو يتيم، فإن ماتت الأم فقط فهو عَجِي، فإن ماتا معاً فهو لطيم.

يجب : لغة: من وجب وهو لزوم الشيء ووقوعه. اصطلاحا: يأتي في معان عدة أبرزها : 1- كل أمر إلزامي الفعل من قبل الشارع ,وهو المراد في كتاب الاجتهاد. 2- ما يشغل الذمة. 3- ما تبطل العبادة ، كالصلاة والحج ، بتركه أو زيادته عمدا لا سهوا . أي لو نسى المصلي شيئا واجبا في الصلاة ، وكذا لو أتى به زيادة وهو ساه ، لا تبطل صلاته . هو اللازم، وهو أحد الأحكام التكليفية.