مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية عن مفهوم التنمر في المنظور الاسلامي.

نوقشت في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء رسالة الماجستير حول مفهوم التنمر في المنظور الاسلامي – دراسة فقهية للطالبة زينب فاضل جعفر كاظم وعلى قاعة الصادق الامين (صلى الله عليه وسلم) في الكلية .

وأشارت الباحثة في رسالتها بأن التنمرُ ظاهرةٌ خطيرةٌ بدأتْ تتفشَّى في المجتمعِ بشكلٍ كبيرٍ في الآونةِ الأخيرةِ , ويمكن ملاحظته في كلِّ مكانٍ سواء في المنزلِ أو الشارعِ أو المدرسةِ أو مكانِ العملِ وغيرها ..وتتمثلُ هذهِ الظاهرةُ بالعديدِ منَ الممارساتِ السيئةِ والمؤذيةِ بحقِّ الآخرينَ , إذ تتسمُ بتكرارِ الإساءةِ اللفظيةِ أو الجسديةِ أو النفسيةِ للأفرادْ , فالمتنمرونَ يَعمَدونَ إلى الاستِخفافِ أو السيطرةِ أو التقليلِ منْ شأنِ ضَحَاياهُمْ , ومَعَ اتِّساعِ التطورِ والتقدمِ التكنلوجيِّ أصبحَ التنمرُ سهلاً ومتاحاً أيضاً في الفضاءِ الإلكترونيِّ .

وتكمن أهميةَ البحثِ منْ حيث أنه يتناولُ موضوعاً مهماً لمْ يكنْ معروفاً سابقا بهذا المُسمىْ , و لمْ يلقَ البحثَ الكافيْ منَ الناحيةِ الشرعيةِ ؛ إذْ لمْ توجَدْ – على حدِّ علمي – دراسةً كافيةً عنه وعن أحكامِهِ في الفقهِ الإسلاميِّ ,كَمَا إنَّهُ يُعدُّ دعوةً للمجتمعِ للتعاونِ معَ المدارسِ والمؤسساتِ ورجالِ الدينِ والحكوماتِ ؛ لإنجاحِ البرامجِ التي تهدفُ إلى التصدِّيْ للتنمرِ ومنعِهِ والحدِ منْ انتشارِهِ, وأيضًا تتضحُ أهميتَه في كونِهِ مساعدةً للجهاتِ الحكوميةِ وبالتعاونِ معَ المختصّينَ في الشريعةِ الاسلاميةِ على تقنينِ عقوباتٍ متناسبةً معً حجمِ الجرمِ الذي يقترفُهُ المتنمِّرُ أو يتسببُ بِهِ .

وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور : محمد حسين عبود من جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية – رئيسًا .والأستاذ الدكتور : حيدر محمد علي – من جامعة الكوفه -كلية الفقه عضوًا: و الأستاذ الدكتور ضياء عزيز الموسوي من جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية عضوًا ، والأستاذ المساعد الدكتور عمار محمد حسين من جامعة كربلاء -كلية العلوم الاسلامية عضوا ومشرفا