كلية العلوم الاسلامية في جامعة كربلاء تناقش العينات البشرية في التجارب العلمية من الناحية الفقهية

كلية-العلوم-الاسلامية-في-جامعة-كربلاء-تناقش-العينات-البشرية-في-التجارب-العلمي.jpg

جرت على قاعة الامام الحسين (ع) في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (العينات البشرية في التجارب العلمية- دراسة فقهية) للطالبة نورا لواء جاسم محمد.

إعتمدت الباحثة في هذه الاطروحة على المنهج التحليلي الاستقرائي ، وعمدت الى تعريف المفردات الغامضة ودعم المسائل بالأدلة من القران الكريم والسنة الشريفة ، والقواعد الفقهية ، ودليل العقل ، وعرض ( أقوال الفقهاء حول المسألة) ، حيث تم عرض أقول فقهاء الجمهور في أكثر المسائل عن طريق عرض الحكم في الموسوعة الفقهية الميسرة ، ومجمع الفقه الإسلامي ، وعرض أقوال فقهاء الامامية عن طريق فتوى المراجع المعاصرين (دام ظلهم) حول المسألة.

وبحثت الجوانب الشرعية في أنواع متعددة من التجارب العلمية التي تجرى على البشر ولم تقتصر على نوع محدد فتناولت التجارب الطبية (العلاجية – غير العلاجية – الجراحية – السريرية – الوقائية ) بالإضافة الى التجارب النفسية والتجارب البيولوجية والتجارب الكيميائية ، كما بحثت حكم إجراء تلك التجارب على غير معصوم الدم ،وعلى الاجنة .
كما يميز هذه الدراسة أنها فصلت القول في كل نوع من التجارب وبينت الحكم الفقهي فيها عند فقهاء المذاهب الاسلامية وبالأخص المذهب الامامي .

وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور : محمد حسين عبود من جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية – رئيسًا .والأستاذ المساعد الدكتور : مسلم كاظم عيدان – من كلية الامام الكاظم (ع) عضوًا: والأستاذ المساعد الدكتور عقيل رزاق نعمان من جامعة بغداد -كلية التربية ابن رشد عضوًا ، والأستاذ المساعد الدكتور محمد ناظم المفرجي من جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية عضوًا و الأستاذ المساعد الدكتور خصير جاسم حالوب من جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية عضوًا والأستاذ الدكتور ضرغام كريم كاظم من جامعة كربلاء -كلية العلوم الاسلامية عضوا ومشرفا ، وقد اجيزت الرسالة بتقدير امتياز.