مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية عن قواعدِ بناءِ الأصواتِ والمفرداتِ

نوقشت في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (قواعدِ بناءِ الأصواتِ والمفرداتِ في قراءةِ عيسى بنِ عمرَ المُتوفَّى سنةَ 149هـ) للطالبة زينب نبيل راجي وعلى قاعة الامام الحسين (ع).

جاءت الدراسةَ في حقلِ علمِ اللغةِ الحديثِ ومستوياتِه, وبالذاتِ في المستويَيْنِ الصوتيِّ والصرفيِّ؛ لأنَّ العلاقةَ بينَ النظامِ الصوتيِّ والصرفيِّ في أيّ لغةٍ علاقةٌ وثيقةٌ.

وممّا توصّلت لهُ هذهِ الدراسةِ أنَّ عيسى بنَ عمرَ كان يميلُ إلى السهولةِ والانسجامِ في نطقِ بعضِ الألفاظِ القرآنيةِ, وتبيّنَ منْ هذهِ الدراسةِ أيضًا أنَّ منْ خصائصِ قراءةِ عيسى بنِ عمرَ الميلَ إلى الإبدالِ بينَ الحركاتِ, وكان يُحقِّقُ الهمزَ في بعضِ الألفاظِ القرآنيةِ, وفي أخرى يُبدِلُها بالألفِ, أو الياءِ, أو الواوِ, أو كان يحذفُها.

وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور : ليث قابل عبيد من جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية – رئيسًا .والأستاذ الدكتور : كاظم فضيل شاهر – من جامعة القادسية -كلية التربية عضوًا: و الأستاذ المساعد الدكتور فائزة ثعبان من جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية عضوًا والأستاذ الدكتور عباس علي إسماعيل من جامعة كربلاء -كلية التربية للعلوم الانسانية عضوا ومشرفا . واجيزت الرسالة بتقدير جيد جدًا عالٍ