كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء تناقش نظرية التمكين في القرآن الكريم

كلية-العلوم-الاسلامية-بجامعة-كربلاء-تناقش-نظرية-التمكين-في-القرآن-الكريم.jpg

جرت في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ(نظرية التمكين في القرآن الكريم – دراسة تفسيرية) للطالب رعد ناظم كريم جابر ، وعلى قاعة الصادق الامين (ص) في الكلية.

وتهدف الرسالة الى بيان مقومات وشروط وحدود وفهم التمكين كنظريةٍ, من خلال ابراز أسبابها وشروطها ومراحلها وأهدافها، وذلك عبر محاولة جمع آيات التمكين في عمل موحدٍ, يعطي فكرة او نظريةٌ قابلةً للأخذ والرد, من خلال التأمل في الآيات الحاملة لهذا المفهوم .
و محاولة ابرز التمكين ومقوماته في الامة الإسلامية عبر التمكين في النبوة وخاتميتها وعبر التمكين في الامامة لذا سعى الباحث الى عرض نماذج من التمكين في العهد النبوي وعهد الائمة قياسا بتمكين الأمم السابقة .

وتكمن أهمية الرسالة في ان التمكينُ في الأرض أحد اهمُ أهداف خَلق الانسانِ, والذي هو خليفهُ الله في أرضهِ, ووعليه فهو سببُ من أسباب عمارة الأرض وصلاح الأمم.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

• الأستاذ الدكتور حميد جاسم عبود الغرابي من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية / رئيسًا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور عزام فرحان شهاب من جامعة اهل البيت (ع)/ كلية العلوم الاسلامية عضوا.
  • الأستاذ المساعد شهيد الخطيب من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية/ عضوا.
  • الأستاذ الدكتور محمد حسين عبود الطائي من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية/ عضوا ومشرفا.