كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول ادب المختار الثقفي

كلية-العلوم-الاسلامية-بجامعة-كربلاء-تناقش-رسالة-ماجستير-حول-ادب-المختار-الثقفي.jpg

نوقشت في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة بـ(ادب المختار الثقفي – دراسة حجاجية ) للطالب حسين لفيق ارشد سبهان، وعلى قاعة الامام الحسين (ع) في الكلية.

يهدف البحث لمقاربة أدب المختار الثقفي بالتحليل والدراسة من منظور حجاجي ، متتبعاً آليات الحجاج اللغوي، وأثرهالإقناعي في أدبه، وذلك عبر تقصي أثر العوامل الحجاجية التي تعدّ واحدة من أبرز أدوات الحجاج الموظفة في الخطابات الحجاجية بغرض إصابة هدف الحجاج المحوري، وهو الإقناع، إلى جانب الروابط الحجاجية، والسلالم الحجاجية بقوانينها، ودور ذلك كلّه, والوظائف التي أدتها تلك الآليات والأدوات الحجاجية في أدب المختار الثقفي ،
وتطرق البحث لدراسة تقنيات الحجاج البياني وأثره الإقناعي في أدب المختار الثقفي، فيتوقف عند التشبيه الحجاجي، و الاستعارة الحجاجية، والكناية الحجاجية، في محاولة لتقفي أثرها الجمالي و الحجاجي .

الباحث حسين لفيف ارشد

وعرض البحث للوقوف على الإيقاع الحجاجي وأثره الإقناعي في أدب المختار الثقفي، وذلك عن طريق دراسة الجناس وأثرها الإيقاعي، والسجع وأثره الإيقاعي، والتكرار وأثره الإيقاعي، والتوازي وأثره الإيقاعي، والمقابلة وأثرها الإيقاعي، والدور الذي أدته في الخطاب الحجاجي لذلك الأدب والوظائف التي أدتها على المستوى الجمالي والدلالي الحجاجي وتلاحم طاقاتها الجمالية و الحجاجية معًا.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

• الأستاذ الدكتور مسلم مالك الاسدي من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية / رئيسًا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور عباس عبد الحسين فياض من جامعة البصرة / كلية الاداب عضوا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور علي كريم حميدي من جامعة كربلاء/ كلية التربية/ عضوا.
  • الأستاذ الدكتور جاسم عبد الواحد راهي من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية/ عضوا ومشرفا.