رسالة ماجستير بكلية العلوم الاسلامية تبحث في مقارنة اسس التوثيق والتضعيف بين السيد الخوئي والسيد محمد رضا السيستاني

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء بمقارنة اسس التوثيق والتضعيف بين السيد الخوئي والسيد محمد رضا السيستاني للطالب بشار ياسر صعبان ، وعلى قاعة الصادق الامين (ص) في الكلية.

وتهدف الرسالة استعراض أهم المناهج الرجالية والأسس المعتمدة في التوثيق والتضعيف ،وطرق اثبات وثاقة الراوي أو ضعفه بحسب مباني زعيم الطائفة السيد ابو القاسم الخوئي وتلميذه اية الله السيد محمد رضا السيستاني ،حيث قام البحث في اجراء مقارنة بين السيد الخوئي والسيد محمد رضا السيستاني وقد اختلف السيدان من حيث المنهج فأختار السيد الخوئي منهج الوثاقة-وثاقة الراوي-فجعله المنطلق في أبحاثه الرجالية ،بينما اختار السيد محمد رضا السيستاني مسلك والده وهو منهج الوثوق-وثوق الصدور-وجعله الاساس في آرائه الرجالية ،وقد انتج هذا الاختلاف إختلافا في التوثيق والتضعيف.

وقد وضعت عدد من التوصيات منها :
1.أوصي أن يكون الاهتمام أكثر بعلمي الحديث والرجال,وذلك بتخصيص قسم مستقل بعلوم الحديث في كليات العلوم الاسلامية نظراً لأهميته.
2.ويوصي الباحث أيضاً بالعناية أكثر بعلم الرجال وبعلماء الرجال وذلك بأن تُكتب بحوث علمية منهجية في علم الرجال.
3.ويُوصى أيضاً الاهتمام بالفكر الرجالي المتأخر والمعاصر ولا سيما البحث الرجالي عند السيد الخوئي(قده)وأبحاث الأعلام من مدرسة النجف الاشرف أو غيرها كالسيد السيستاني الابن(حفظه الله).

ومن الجدير بالذكر بأن لجنة المناقشة قد تألفت من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

• الأستاذ المساعد الدكتور خضير جاسم حالوب من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية / رئيسًا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور صباح خيري راضي من جامعة الكوفة / كلية التربية الاساسية عضوا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور محمد ناظم محمد من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية/ عضوا.
  • الأستاذ المساعد شهيد عبد الزهرة من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية/ عضوا ومشرفا.