من كتاب دروس في علم الاصول – اجتماع الأمر والنهي – 2

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

• ما المقصود بامتناع اجتماع الأمر والنهي ؟

ج: إنَّ الفعل الواحد يبقى واحداً بالوجود والذات , وإنْ تعدد الوصف والعنوان فان هذا لا يبرر الحاق هذه الحالة بالفعلين المتعددين , وعندها لا يتعلق الوجوب والحرمة معا بالعمليّة .

• ما دليل من ذهب الى عدم جواز اجتماع الأمر والنهي؟

ج:  إنَّ الأحكام وإنْ كانت تتعلق بالعناوين والصور الذهنيّة ولكنها لا تتعلق بها بما هي صور ذهنية ؛ إذ من الواضح أنَّ المولى لا يريد الصورة ، وإنَّما تتعلق الأحكام بالصور بما هي معبرة عن الواقع الخارجي ومرآة له ، وحيث إنَّ الواقع الخارجي واحدٌ ، فيستحيل أن يجتمع عليه الوجوب والحرمة ولو بتوسط عنوانين وصورتين.

• لماذا اتجه البحث الأصولي لدراسة تعدد الوصف والعنوان ؟

ج: اتجه البحث الأصولي إلى دراسة تعدد الوصف والعنوان من ناحيّة أنَّهُ هل يبرر اجتماع الوجوب والحرمة معا في عمليّة ما ؟ أو أنَّ العمليّة ما دامت واحدة وجوداً وذاتاً فلا يمكن أن توصف بالوجوب والحرمة في وقت واحد , كما في مسألة الوضوء بماء مغصوب .