من كتاب دروس في علم الاصول – العلاقات القائمة بين الحكم ومتعلقه – 1

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

• ما المقصود بمتعلق الحكم ؟

ج: هو الفعل الذي يؤديه المكلف نتيجة لتوجه الوجوب إليه , أو هو الفعل الذي وقع مصبًا للحكم , فمتعلق الوجوب هو الفعل المطلوب تحصيله , كما لو قال الشارع: يجب الصوم , فالحكم الشرعي وجوب الصوم , ومتعلق الحكم هو الصوم.

• ما الفارق بين متعلق الحكم وبين الحكم ؟

ج:

متعلق الحكمالحكم
إنَّ متعلق الحكم يوجد بسبب الوجوب، فالمكلف إنَّما يصوم لأجل وجوب الصوم عليه.يوجد الحكم بسبب تحقق الموضوع، فوجوب الصوم لا يصبح فعلياً إلا إذا وجد مكلف غير مريض ولا مسافر وهل عليه الهلال .
إنَّ متعلق الحكم يكون سبباً لإيجاد المتعلق وداعياً للمكلف نحوه.إنَّ وجود الحكم يتوقف على وجود الموضوع , فلا يدعوا الى ايجاد موضوعه.
  • لماذا يستحيل أن يكون الحكم (الوجوب) داعيّاً الى ايجاد موضوعه ومحركاً للمكلف نحوه؟

ج: لأنَّ الحكم لا يوجد إلا بعد وجود موضوعه ، فقبل وجود الموضوع لا وجود للحكم لكي يكون داعيا إلى إيجاد موضوعه.