دورة تدريبية تنظمها كلية العلوم الاسلامية عن “كيفية النشر في المجلات العلمية مستوعبات سكوباس وكلارفيت”

دورة-تدريبية-تنظمها-كلية-العلوم-الاسلامية-عن-كيفية-النشر-في-المجلات-العلمية-مستوعبات.jpg

عقدت كلية العلوم الإسلامية بجامعة كربلاء دورة تدريبية بعنوان “كيفية النشر في المجلات العلمية ضمن مستوعبات سكوباس وكلارفيت”، وذلك خلال الفترة من 24 إلى 31 أكتوبر 2023

استهدفت الدورة طلبة الدراسات العليا والباحثين في كلية العلوم الإسلامية والمهتمين بالنشر العلمي
حاضر في الدورة كل من الأستاذ المساعد الدكتور أحمد هادي عبد الأمير، والأستاذ المساعد الدكتور ثائر مهدي مدلول، والمدرس الدكتورة ساجدة فليح حسن، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور حسن الجذيلي.

وهدفت الدورة إلى تطوير قدرات ومهارات المشاركين في إعداد ورقة بحثية للنشر، واختيار المجلة المناسبة ضمن التخصص، وتحديد الربع الخاص بالمجلة، ونسبة القبول، وكيفية التعامل مع متطلبات النشر للباحثين.

اشتملت الدورة على عدة محاور، منها:
•  كيفية إعداد ورقة بحثية للنشر في مجلات رصينة.
•  كيفية التعامل مع متطلبات النشر للباحثين.
وقد أسفرت الدورة عن نتائج إيجابية، حيث تمكن المشاركون من معرفة خطوات إعداد ورقة بحثية للنشر في المجلات العلمية الرصينة.
وخرجت الدورة بعدد من التوصيات منها:
•  ضرورة الاهتمام بالنشر العلمي، لما له من أهمية كبيرة في إثراء المعرفة وتطوير البحث العلمي.
•  ضرورة مراجعة البحوث قبل نشرها، للتأكد من مطابقتها للمعايير العلمية.
•  ضرورة الالتزام بأخلاقيات النشر العلمي.
أشاد المشاركون في الدورة بمستوى المحتوى والتنظيم، وأعربوا عن شكرهم للكلية على تنظيمها هذه الدورة القيمة.