مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية عن التَّعزيْز والتَّثبيْط فِيْ القُرآنِ الكَريْم

مناقشة رسالة ماجستير للطالب حكيم خضير نعمة

نوقشت في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة بـ(التَّعزيْز والتَّثبيْط فِيْ القُرآنِ الكَريْم – عرض وتحليل ) للطالب حكيم خضر نعمة ، وعلى قاعة الامام الحسين (ع) في الكلية.

وقد أعدَّ الباحث رسالته وفق منهجيَّة العرض والتحليل للآيات الشريفة المتعلقة بموضوعات محدَّدة؛ وذلك بإيراد النَّص القرآني موضع البحث، وبيان معناه عِبْرَ اختيار التفسير الذي يُناسب عنوان البحث، أو عِبْرَ رواية أحياناً أو إيرادها للتعضيد، ومن ثم بيان وجه التعزيز أو التَّثبيط في النص. ولم يتعرَّض البحث إلى كل تعزيز وتثبيط وارد في القرآن الكريم؛ بل ألتزم المحاور التي قُيِّد بها فقط.

وأعتمد الباحث بعد كتاب الله تعالى العزيز، على كثير من المصادر والمراجع في العقيدة، والحديث، والتفسير، والفقه، والأخلاق، واللغة، وعلم النَّفس، وعلم الاجتماع.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

• الأستاذ المساعد الدكتور عمار محمد حسين من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية / رئيسًا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور علي محمد علي شفيق من جامعة بغداد – كلية التربية ابن رشد عضوا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور هدى عباس محسن من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية / عضوا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور طلال فائق الكمالي من جامعة وارث الانبياء/ كلية العلوم الاسلامية/ عضوا ومشرفا.