كلية العلوم الاسلامية في جامعة كربلاء  تناقش العلاقة التكاملية بين الاعتبار الشرعي والحقائق التكوينية في الفقه الامامي

جرت في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ(العلاقة التكاملية بين الاعتبار الشرعي والحقائق التكوينية في الفقه الامامي – دراسة اصولية ) للطالب محمد عبد العباس جواد ، وعلى قاعة الصادق الامين (ص) في الكلية.

حثت الرسالةُ ماهيةَ الاعتبار الشرعي على مستوى التنظير والتأصيل والتحديد , عبر بيان المسالك الأصولية واللوازم الشرعية والعقلية المترتبة عليها ؛ لغرض إبراز حقيقة الاعتبار الشرعي على وُفق المعطيات الأصولية , وما يترشح منها من كوامن فكرية ـ آيدلوجية ـ فقهية.

اما  أهم النتائج التي توصَّل إليها البحث ,  أن الاعتبار الشرعي هو نظامُ صيانةٍ للكمالات الكامنة المتقررة في أفق عالم التكوين , وفي أعماق الأشياء , وفي أفعال الكائنات وإن مسلك التكامل وإن لم يُصرح به في كلمات الأعاظم والأساطين من الأصوليين , إلا أنه مفادُ كلماتهم واستنتاجاتهم

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

• الأستاذ الدكتور ضرغام كريم كاظم  من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية / رئيسًا.
  • الأستاذ الدكتور سلام رزاق حسون من جامعة المثنى  / كلية التربية / عضوا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور محمد ناطم محمد  من جامعة كربلاء/ كلية التربية للعلوم الانسانية / عضوا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور عمار محمد حسين من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية/ عضوا ومشرفا.