مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية عن فاعلية الأثر الديني عند شعراء قصيدة الشعر

جرت في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ(فاعلية الأثر الديني عند شعراء قصيدة الشعر/ دراسة وصفية تحليلية) للطالب ميثم صاحب على قاعة الامام الحسين (عليه السلام) في الكلية.

تهدف الرسالة الى  بيان الأثر الديني عند شعراء قصيدة الشعر لا سيما أن دواوينهم الشعرية مكتنزة بالألفاظ القرآنية والرموز الدينية والأحاديث النبوية الشريفة .

وتوصلت الى ان فاعليّة الأثر الديني عند شعراء قصيدة الشعر، وقد تمثل هذا الأثر واضحاً في طريقة التعامل مع النص القرآني من خلال الإقتباس المباشر وغير المباشر والإيحائي للآيات القرآنية المباركة وبحسب الموضوع الشعري وبما يتلاءم مع غرض الشاعر تحقيقا للتأثير الفني عند المتلقي. فضلا عن توظيف الشخصيات القرآنية وشخصيات أهل البيت (عليهم السلام) وتوظيف القناع في قصائدهم من خلال النظر الى التراث العربي بما يرتبط من دلالات ومواقف تضئ تجربة الشعراء وابدى الشعراء عناية بالصور الفنية من استعارة ومجاز وتشبيه وكناية وتكرار مستحضرين القصص القرآنية حتى اصبحت رافدا من روافد شعرهم معتمدين على ثقافتهم الدينية الوجدانية والدلالية في تجاربهم الشعرية.