كلية العلوم الاسلامية تناقش اطروحة دكتوراه عن نور التَّوفيق وكشف التَّدقيق ملّا محسن بن محمد طاهر القزويني

جرت في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومةنور التَّوفيق وكشف التَّدقيق ملّا محسن بن محمد طاهر القزويني
(ت:1150 هـ) من الآية (204) من سورة البقرة إلى آخر سورة البقرة – دراسة وتحقيق للطالبة مروى حميد حبيب.

تهدف الدراسة الى إبراز علم من علماء التفسير الذين أخلصوا أنفسهم وعقولهم وأفكارهم لكتاب الله تعالى وبيان بلاغته وإِعجازه ومعانيه، وبيان القيمة العلمية لهذا التفسير من خلال تسليط الضوء على منهجيته، وبيان معالجاته ومواقفه من العلماء، وردوده وترجيحاته التي تعد ملمحًا بارزًا من ملامح تفسيره، ولبيان مكانة هذا التفسير؛ لكونه تفسيرًا جامعًا لمناهج متنوعة وبالأخص المنهج الروائي.

وكان المنهج المتبع في الدراسة هو المنهج الاستقرائي ويصاحبه المنهج التحليلي الوصفي، لذا قامت الدراسة على مبدأ الشرح والتحليل والموازنة بين الآراء التفسيرية، وصولا الى الرؤية القريبة من الواقع.