من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 231

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ع م ل

عاملة:

1. الكافي: سَهْلٌ عَنْ مُحَمَّدٍ عَنْ أَبِيهِ، عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ: (..قُلْتُ‏ {عامِلَةٌ}([1]) قَالَ×: عَمِلَتْ بِغَيْرِ مَا أَنْزَلَ..) ([2]).

عمل الشيطان:

• عيون أخبار الرضا: حَدَّثَنَا تَميمُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ تَميمٍ الْقُرَشِيُ‏ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ، قَالَ: حَدَّثَنِي أَبِي، عَنْ حَمْدَانَ بْنِ سُلَيْمَانَ النَّيْسَابُورِيِّ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ الْجَهْمِ قَالَ: قال الرِّضَا عَلِيُّ بْنُ مُوسَى×: (..{قالَ هذا مِنْ عَمَلِ الشَّيْطانِ‏}([3]) يَعْنِي الِاقْتِتَالَ، الَّذِي كَانَ وَقَعَ بَيْنَ الرَّجُلَيْنِ ، لَا مَا فَعَلَهُ مُوسَى× مِنْ قَتْلِهِ..) ([4]).

العمل الصالح:

• تفسير القمي: وعَنِ الصَّادِقِ×: (.. الْعَمَلُ الصَّالِحُ الِاعْتِقَادُ بِالْقَلْبِ، إِنَّ هَذَا هُوَ الْحَـقُّ مِنْ عِنْدِ اللهِ، لَا شَكَّ فِيهِ مِنْ رَبِّ الْعَالَمِين)‏ ([5]).

عمل غير صالح:

• عيون أخبار الرضا×: حَدَّثَنَا أَبِي رَضِيَ اللهُ عَنْهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا سَعْدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ الْوَشَّاءِ, عَنِ الرِّضَا×، قَالَ سَمِعْتُهُ يَقُولُ: قَالَ أَبِي× قَالَ أَبو عَبْدِ اللهِ×:‏ إِنَّ اللهَ عَزَّ وجَلَّ قَالَ لِنُوحٍ‏: {يا نُوحُ إِنَّهُ لَيْسَ مِنْ أَهْلِكَ‏}([6])؛ لِأَنَّهُ كَانَ مُخَالِفاً لَهُ وجَعَلَ مَنِ اتَّبَعَهُ مِنْ أَهْلِهِ, قَالَ: وسَأَلَنِي كَيْفَ يَقْرَءُونَ هَذِهِ الْآيةَ فِي ابْنِ نُوحٍ؟ فَقُلْتُ: يَقْرَؤُهَا النَّاسُ عَلَى وَجْهَيْنِ‏ {إِنَّهُ عَمَلٌ غَيْرُ صالِح}‏ وإِنَّهُ عَمِلَ غَيْرَ صَالِحٍ، فَقَالَ×: كَذَبُوا هُوَ ابْنُهُ ولَكِنَّ اللهَ عَزَّ وجَلَّ نَفَاهُ عَنْهُ حِينَ خَالَفَهُ فِي دِينِهِ‏([7]).

([1]) سورة الغاشية: 33.

([2]) الكافي, ج‏8, ص50.

([3]) عيون أخبار الرضا عليه السلام، ج‏1، ص 199.

([4]) عيون أخبار الرضا عليه السلام ج1, ص195.

([5]) تفسير القمي, ج2, ص208.

([6]) سورة هود : 46.

([7]) عيون أخبار الرضا عليه السلام ، ج‏2، ص75-76.