كلية العلوم الاسلامية تناقش رسالة ماجستير حول البحث التفسيري عن الامامية في دراسات المستشرقين

شهدت كلية العلوم الاسلامية- جامعة كربلاء مناقشة رسالة الماجستير للطالب علي شاكر سلمان العارضي عن رسالته الموسومة ب(البحث التفسيري عن الامامية في دراسات المستشرقين – دراسة نقدية) في الساعة التاسعة صباحا من يوم الثلاثاء الموافق 8/18/ 2020 وعلى قاعة ( الصادق الامين ) في الكلية وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حكمت عبيد الخفاجي من جامعة بابل – كلية العلوم الاسلامية رئيسا … والاستاذ المساعد الدكتور كاظم حسن جاسم من المديرية العامة للتربية في محافظة كربلاء عضوا …والدكتور مسلم جواد خضير من جامعة كربلاء- كلية العلوم الاسلامية عضوا .. والاستاذ المساعد الدكتور ضرغام كريم كاظم من جامعة كربلاء- كلية العلوم الاسلامية عضوا ومشرفا .

وقد استخدم الباحث في رسالته المنهج الوصفي في طرح اراء المستشرقين ومناقشتها فضلا عن المنهج النقدي الذي هو المنهج الاساس في الدراسة

وتهدف الدراسة الى تحقيق غرضين في ان واحد احدهما الكشف عن معالم هذا الموضوع المهم بدقة ، وثانيهما ان تكون هذه الدراسة تمهيدا لتطوير انواع من الدراسات الاخرى عن الموضوع .
وقد خرج الباحث بمجموعة من النتائج منها ان هناك محاولات لتشويه صورة الاسلام عموما والامامية خصوصا في انظار المجتمع الغربي وكان الغرض منها منع المد الاسلامي على حساب الديانة المسيحية لذلك لجأ المستشرقون الى بث معلومات خاطئة ومشوهة في اذهان الفرد الغربي ، كما توصل الباحث الى نتيجة هي قوة المذهب الامامي بحيث فرض نفسه على الساحة العلمية على الرغم من محاولات التغييب التي تعرض لها .

هذا وقد أجيزت الرسالة وحصل الطالب على شهادة الماجستير في الدراسات القرأنية.