مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية حول آيات السُنن الكونية في القرآن الكريم

جرت في جامعة كربلاء -كلية العلوم الاسلامية – قسم اللغة العربية المناقشة العلنية لطالبة الماجستير سها علي عواد عن رسالتها الموسومة بـ ( آيات السُنن الكونية في القرآن الكريم – دراسة حجاجية )المناقشة بدأت في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الاثنين الموافق 24/5/2021 على قاعة الصادق الأمين في كلية العلوم الإسلامية .

اشارت الباحثة في رسالتها إلى ان السُنن الكونية والظواهر الطبيعية قد استعملت لبيان قدرة الله على الانشاء والتكوين وهدفت الرسالة إلى تتبع مواضع الحجاج في السنن الكونية وبيان مافيها من قوة اقناعية حجاجية وبيان العناصر اللغوية التي وظفت في هذه الآيات لتحقيق الاقناع لدى المتلقي عن طريق بيان قدرة الله تعالى في الخلق والابداع .

وقد اتبعت الدراسة المنهج الحجاجي لديكرو مع تغيير يسير يتوافق مع المنظومة العربية .
وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتورمكي محي الكلابي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الإنسانية – رئيسًا .وشارك بعضويتها الأستاذ المساعد الدكتور حنان منصور عباس / جامعة كربلاء – كلية العلوم الإسلامية والأستاذ المساعد الدكتور : أحمد عبيس عبيد / جامعة بابل – الكلية التربوية والأستاذ الدكتور مسلم مالك الأسدي / جامعة كربلاء – كلية العلوم الإسلامية – عضوًا ومشرفًا هذا وقد أجيزت الرسالة بتقدير جيد جدا