كلية العلوم الاسلامية تناقش الوهن الدلالي وأثره في تفسير النص القرآني

وقشت في قسم الدراسات القرآنية – كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء رسالة طالبة الماجستير : خمائل تركي نعمة الموسومة بـ ((الوهن الدلالي وأثره في تفسير النص القرآني ))، في الساعة التاسعة من صباح يوم الاثنين الموافق ٢٧/١٢/٢٠٢١وعلى قاعة الصادق الامين في الكلية .

جاءت فكرة اختيار الموضوع ليتناول المعاني التي ضعُفت دلالتها والتي تقع في طريق الباحثين ويعود سبب ذلك : أن موضوع الرسالة يكمن في كونه يتناول أشرف العلوم وأقدسها وأعظم معاني كتاب الله المتجسدة في القرآن الكريم, وإنه لشرف كل باحث أن يخوض في آياته المباركة, وأما السبب الآخر لاختيار الموضوع فهو الوهن الدلالي أو الضعف الحاصل في دلالة بعض الألفاظ والسبب الذي ضعُفت به فكان لابد من بيان ذلك السبب وبيان أثره ..

وإشتملَ البحثُ على مقدمةٍ و تمهيد, وثلاثةِ فصولٍ وهي : الفصلُ الاولُ (الإطار النظري لمفاهيم البحث) جاءَ في مباحثَان ، وتناولَ الفصلُ الثاني (أسباب الوهن الدلالي) في ثلاثةِ مباحثَ ، وكانَ الفصلُ الثالثُ (تطبيقات قرآنية إجرائية) في ثلاثةِ مباحثَ أيضًا, ووضَعتُ خاتمةً ذكرتُ فيها أهمِّ النّتائجِ التي توصلتْ إليها الباحثةُ.

وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حسن كاظم أسد / جامعة الكوفة – كلية التربية الاساسية – رئيسًا ، وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور عمار حكمت فرحان / جامعة بغداد- كلية العلوم الاسلامية ، والاستاذ المساعد الدكتور حميد جاسم عبود / جامعة كربلاء – كلية العلوم الإسلامية ، الأستاذ المساعد الدكتور : خضير جاسم حالوب / جامعة كربلاء – كلية العلوم الإسلامية – عضوًا ومشرفًا.