معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 227

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

• الحقوق الخالقية : ما وجب لله تعالى على الانسان, كالخمس, والزكاة, والمظالم والكفارات. وقضاء الصلاة والصيام، ونحوها من الواجبات المالية والبدنية.
  • الحقوق الخلقية : ما وجب للإنسان على غيره, كالديون, والضمانات, والديات وأروش الجنايات.
  • الحقوق الشرعية : الأموال الواجب اخراجها كالزكاة والخمس.
  • الحكاية : لغة : من حكي, وحَكَيْت‏ فلاناً و حَاكَيْتُه‏ فَعلْتُ مثل فِعْله أَو قُلْتُ مثل قَوْله سواءً لم أُجاوزه‏([1]). اصطلاحا: تطلق على امور: منها القصة. والسرد، ورواية الحديث, والتقليد، والمشابهة، والمحاكاة.
  • الحكر : لغة: هو الحبس‏([2]) , لكن ليس مطلق الحبس هو حبس مقرون بتربص. اصطلاحا: هو حبس كل ما ينتفع به تربصا لارتفاع ثمنه او قيمته .
  • الحكرة : انظر: حكر.
  • الحكرة : الجملة، يقال: اشترى السلعة حكرة، أي جملة.
  • : انظر: حاكم.
  • الحُكم : لغة: المنع . اصطلاحا : له عدة اطلاقات: الاول: هو التشريع الصادر من الله تعالى لتنظيم حياة الانسان. وعرف ايضا بأنه ما ثبت بالخطاب الشرعي، كالوجوب، والإباحة، والاستحباب، والحرمة، والكراهة. الثاني: الفتوى العامة، أي أنه أمر يفتي به الفقيه ويلزم به مقلديه وغير مقلديه، فالحكم أعم من الفتوى. الثالث: الحكم الشرعي الذي يستظهره الحاكم القاضي في دعوى أو واقعة شخصية.
  • الحكم الإلزامي : هو ما يلزم المكلف به كالوجوب والحرمة .
  • الحكم الأولي :  (ويراد به الحكم المجعول للشيء أولا وبالذات ، أي بلا لحاظ ما يطرأ عليه من العوارض الأخر ، كأكثر الأحكام الواقعية تكليفية ووضعية)([3]). كالوضوء والصلاة والصوم, ويقابله الحكم الثانوي.

الحكم التخييري : الإباحة، والإباحة هي التخيير بين الفعل والترك من دون ترجيح، كشرب الماء في الحالات غير الاضطرارية.

([1]) ابن منظور: لسان العرب ‏14 : 191.

([2]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة ‏2 :93.

([3]) الحكيم: محمد تقي: الاصول العامة للفقه المقارن :73.