الخز : دابة بحرية ذات أربع ويطلق على الثياب المتخذة من وبرها وقيل على المتخذ من الصوف والحرير .

الخزامة : هي نوع من الحلي تعلق في ثقب الانف.

الخُزَامَى : وواحدتها خُزاماة، وهي عشبة طويلة الساق صغيرة الورق حمراء الزهرة طيبة الريح، وشمه من المحرمات على المحرم في الحج لما فيه من رائحة طيبة.

الخزف : الفخار. ويطلق على الأواني الخزفية، وهي التي تصنع من الطين المشوي.

الخسوف : انحباس جزئي أو كلى لضوء القمر بسبب وجود الأرض أو جزء منها في مدار بين الشمس والقمر.

الخسيس : الدنيء، والحقير. ويطلق على كل ما قل ثمنه. ويقابله النفيس.

خشبة الاقطع : وهي ما يجعلها بدل من قدمه التي قطعت وتسمى اليوم ( بالقدم الاصطناعية ).

الخشوع : هو السكون مع طأطأة الرأس([1]). اصطلاحا: وهو الخضوع المشتمل على رمى البصر إلى الأرض، وخفض الصوت، وسكن الأعضاء.

الخشية : الخوف (من عظمة المخشي).

الخص : البيت الذي يعمل من القصب . سمي به لما فيه من الخصاص وهي الفرج والانقاب.

الخِصَاء : خَصَاه خَصْياً وخِصَاءً. اصطلاحا له معنيان: أحدهما: سل الخصيتين (الأنثيين) ونزعهما، فهو خصيّ ومخصّي, ومن أخصى أحداً فعليه الدية. الآخر: الخصاء من العيوب المجوّزة لفسخ عقد الزواج.

الخصاب : تصير الشيء خصبا. اصطلاحا: التلقيح.

الخصاصة : سوء الحال بسبب شدة الفقر والحاجة.

الخصب : بكسر الخاء : النماء والبركة خلاف الجدب. وجاء في المبسوط: ( ويستحب لأهل الخصب أن يدعوا لأهل الجدب)([2]).

الخصم : لغة : من المخاصمة وهي المنازعة, والخصم هو الذي ينازع, والجمع خُصَمَاْء وخُصُوْم([3]). اصطلاحا : أحد أطراف الدعوى، المتنازع معه في أمرٍ ما, وتطلق على المدعى أو المدعى عليه.

([1]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة‏2: 182.

([2]) الطوسي: المبسوط1: 135.

([3]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة‏2: 187.