من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) -284

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ع ر ر

المعتر:

1. الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا×: قال الامام×: (..وَ المُعْتَرُّ الَّذِي يَعْتَرِيك‏..)([1]).
  2. الكافي: عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ، عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ الْوَشَّاءِ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ مُسْكَانَ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, عَنْ ابي عبد الله×قَالَ: لَا تَصْرِمْ بِاللَّيْلِ, ولَا تَحْصُدْ بِاللَّيْلِ, ولَا تُضَحِّ بِاللَّيْلِ, ولَا تَبْذُرْ بِاللَّيْلِ؛ فَإِنَّكَ إِنْ تَفْعَلْ لَمْ يَأْتِكَ الْقَانِعُ والمُعْتَرُّ، فَقُلْتُ: مَا الْقَانِعُ‏ والمُعْتَرُّ؟ قَالَ× :..، والمُعْتَرُّ الَّذِي يَمُرُّ بِكَ فَيَسْأَلكَ..)([2])

ع ر ش

العرش:

• التوحيد (للصدوق): حَدَّثَنَا أَبِي رَضِيَ اللهُ عَنْهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ سِنَانٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏: (..وَ الْعَرْشُ هُوَ الْعِلْمُ الَّذِي لَا يَقْدِرُ أَحَدٌ قَدْرَهُ) ([3]).
  • التوحيد (للصدوق): حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عِمْرَانَ الدَّقَّاقُ رَحِمَهُ الله, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَبِي عَبْدِ الله الْكُوفِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ الْبَرْمَكِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ الْحَسَنِ, قَالَ: حَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ, حَنَانِ بْنِ سَدِيرٍ قَالَ: سَأَلْتُ أَبَا عَبْدِ الله % عَنِ الْعَرْشِ وَ الْكُرْسِيِّ؟ …وَ قَوْلُهُ‏ {الرَّحْمنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوى}‏ يَقُولُ عَلَى الْـمُلْكِ احْتَوَى, وَ هَذَا مُلْكُ الْكَيْفُوفِيَّةِ فِي الْأَشْيَاء…) ([4]).
  • معاني الأخبار: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ الْحَسَنِ الْقَطَّانُ, قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ مُحَمَّدٍ الْحُسَيْنِيُّ, قَالَ: أَخْبَرَنَا أَبُو جَعْفَرٍ أَحْمَدُ بْنُ عِيسَى بْنِ أَبِي مَرْيَمَ الْعِجْلِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ عَبْدِ اللهِ بْنِ زِيَادٍ الْعَرْزَمِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ حَاتِمٍ الْمِنْقَرِيُّ, عَنِ الْـمُفَضَّلِ بْنِ عُمَرَ, قَالَ: سَأَلْتُ أَبَا عَبْدِ الله % عَنِ الْعَرْشِ وَ الْكُرْسِيِّ مَا هُمَا؟ فَقَالَ: (الْعَرْشُ فِي وَجْهٍ هُوَ جُمْلَةُ الْخَلْقِ, …., وَ فِي وَجْهٍ آخِرَ الْعَرْشُ هُوَ الْعِلْمُ‏, الَّذِي أَطْلَعَ اللهُ عَلَيْهِ أَنْبِيَاءَهُ وَ رُسُلَهُ وَ حُجَجَه() ([5]).

([1]) الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا عليه السلام, ص222.

([2]) الكافي, ج‏3, ص565.

([3]) التوحيد (للصدوق), ص327.

([4]) التوحيد (للصدوق), ص321.

([5])معاني الأخبار , ص29.