• !     .
  • خلوة الإنسان : هو ان يكون الانسان منفردا في بيت او سفر او غيرها وهو مكروه. عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ % قَالَ: (إِنَّ الشَّيْطَانَ أَشَدَّ مَا يَهُمُ‏ بِالْإِنْسَانِ‏ حِينَ يَكُونُ وَحْدَهُ خَالِياً لَا أَرَى أَنْ يَرْقُدَ وَحْدَهُ)([1]).
  • الخلوة الصحيحة : ان يجتمع الزوجان في مكان يأمنان فيه اطلاع الغير ، ولم يكن أي مانع في أحدهما من المقاربة([2]).
  • الخلوص : يطلق على: الصفاء، والنقاء، والتحرر.
  • خلوص النية : خلوها من المنفعة الدنيوية كالرياء وغيره.
  • الخلوف : من معانيه التغير. اصطلاحا: هو التغير في رائحة فم الصائم لتأخر الطعام .
  • خلوق الكعبة : طيب معروف تغلب عليه الحمرة والصفرة، ويصنع من المواد التالية : الزعفران وقصب الذريرة والأشنة والقرنفل والقرفة وماء الورد ودهن الورد بمقادير محددة وطريقة خاصة.
  • : لغةً: بيت النحل، وخلية الإبل هي التي خُليت للحلب، ومن السفن هي التي تسير بغير ملاح، والجمع خلايا. اصطلاحاً : الخلية هي المرأة غير المتزوجة وسميت كذلك لأنها خالية من الزوج. ويطلق ايضا على المرأة المطلقة.
  • الخليط : المزيج، الشيء الذي اختلط فيه شيئان أو أكثر.
  • الخليطين : السدر والكافور .
  • الخليفة : من يخلف غيره. اصطلاحا : من يقوم مقام رسول الله $ بعد مماته في إدارة شؤون المسلمين الدينية والدنيوية.
  • الخمَّار : صانع الخمر وبائعها.
  • : لغة: الغطاء .اصطلاحا له اطلاقان: أحدهما: الخمار هو كل ما يستر، وخِمار المرأة هو الثوب الذي تغطي به المرأة رأسها، والجمع أخمرة وخُمُر وخمْر. الآخر : صداع الخمر، بقية السكر.

([1]) الكليني: محمد بن يعقوب: الكافي ‏6 : 533.

([2]) مغنية: محمد جواد: الفقه على المذاهب الخمسة 2 : 384.