من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 238

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ع ي ش

معيشة ضنكا:

1. الغارات: قال الامام علي×: (.. واعْلَمُوا أَنَّ الْـمَعِيشَةَ الضَّنْكَ الَّتِي قَالَ اللهُ تَعَالَى: {فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكاً}([1]) هِيَ عَذَابُ الْقَبْرِ, وإِنَّهُ لَيُسَلِّطُ عَلَى الْكَافِرِ فِي قَبْرِهِ تِسْعَةً وتِسْعِينَ تِنِّيناً تَنْهَشُ‏ لَحْمَهُ حَتَّى يُبْعَثَ لَوْ أَنَّ تِنِّيناً مِنْهَا نَفَخَ فِي الْأَرْضِ مَا أَنْبَتَتْ رَيْعُهَا أَبَداً..)([2]).
  2. تفسير القمي: أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ إِدْرِيسَ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنْ عُمَرَ بْنِ عَبْدِ الْعَزِيزِ, عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ الْـمُسْتَنِيرِ, عَنْ مُعَاوِيَةَ بْنِ عَمَّارٍ, قَالَ‏: (قُلْتُ: لِأَبِي عَبْدِ الله % عَنْ قَوْلِ اللهِ‏ {فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكاً}([3]) قَالَ: هِيَ وَ اللهِ النُّصَّابُ، قَالَ: جُعِلْتُ فِدَاكَ قَدْ رَأَيْنَاهُمْ دَهْرَهُمُ الْأَطْوَلَ فِي كِفَايَةٍ حَتَّى مَاتُوا، قَالَ: ذَلِكَ وَ اللهِ فِي الرَّجْعَةِ يَأْكُلُونَ الْعَذَرَةَ)([4]).

([1]) سورة طه: 124.

([2]) الغارات، ج‏1، ص 151.

([3]) سورة طه: 124.

([4]) تفسير القمي, ج‏2, ص65.