وجوب اعراب القرآن الكريم

حرمة القرآن - 84

من كتاب حرمة القرآن

الكافي :عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ عَنْ سُلَيْمٍ الْفَرَّاءِ, عَمَّنْ أَخْبَرَهُ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: أَعْرِبِ الْقُرْآنَ؛ فَإِنَّهُ عَرَبِيٌ‏[1].

الخصال: حَدَّثَنَا أَبِي رَضِيَ اللهُ عَنْهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا سَعْدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي نَصْرٍ الْبَزَنْطِيِّ, عَنْ رَجُلٍ مِنْ خُزَاعَةَ, عَنْ أَسْلَمِيٍّ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: تَعَلَّمُوا الْعَرَبِيَّةَ؛ فَإِنَّهَا كَلَامُ اللهِ الَّذِي تَكَلَّمَ بِهِ خَلْقَهُ ,وَ نَظِّفُوا الْمَاضِغَيْنِ وَ بَلِّغُوا بِالْخَوَاتِيم[2]‏.

معاني الأخبار: ابْنُ الْوَلِيدِ عَنِ الصَّفَّارِ, عَنِ الْبَرْقِيِّ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ عَمْرِو بْنِ جُمَيْعٍ, عَنِ الصَّادِقِ, عَنْ آبَائِهِ ( قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ $:‏ تَعَلَّمُوا الْقُرْآنَ بِعَرَبِيَّتِهِ…)[3].

أعلام الدين في صفات المؤمنين: وَ جَاءَ فِي الْحَدِيثِ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ الْبَاقِرِ %: (… إِذَا قَرَأْتُمُ الْقُرْآنَ … اقْرَءُوهُ بِأَلْحَانِ الْعَرَبِ وَ أَصْوَاتِهَا وَ إِيَّاكُمْ وَ لُحُومَ أَهْلِ الْكَبَائِرِ , وَ أَعْرِبُوا بِهِ فَإِنَّهُ عَرَبِيٌّ..)[4].

[1] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏2 ؛ ص615ح 5.

[2] الخصال ؛ ج‏1 ؛ ص258.

[3] معاني الأخبار، النص، ص344- 345 ح 1.

[4] أعلام الدين في صفات المؤمنين، ص: 101.