يستحب تحسن الصوت عند قراءة القرآن الكريم

حرمة القرآن - 84

من كتاب حرمة القرآن

تفسير فرات الكوفي: قَالَ: حَدَّثَنَا فُرَاتُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ الْكُوفِيُّ , قَالَ: حَدَّثَنِي يَحْيَى بْنُ زِيَادٍ, مُعَنْعَناً , عَنْ عَمْرِو بْنِ شِمْرٍ قَالَ: قال جَعْفَرُ بْنَ مُحَمَّدٍ %: (  إِنَّ رَسُولَ اللهِ $ كَانَ مِنْ أَحْسَنِ النَّاسِ صَوْتاً بِالْقُرْآنِ‏ فَإِذَا قَامَ  مِنَ‏ اللَّيْلِ يُصَلِّي جَاءَ أَبُو جَهْلٍ وَ الْمُشْرِكُونَ يَسْتَمِعُونَ قِرَاءَتَهُ,  فَإِذَا قَالَ $: ƒ‏ بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ‚‏ وَضَعُوا أَصَابِعَهُمْ فِي آذَانِهِمْ وَ هَرَبُوا, فَإِذَا فَرَغَ مِنْ ذَلِكَ جَاءُوا فَاسْتَمَعُوا …)[1].

الكافي : عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ , عَنْ أَبِيهِ عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ عَمَّنْ ذَكَرَهُ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: إِنَّ الْقُرْآنَ نَزَلَ بِالْحُزْنِ فَاقْرَءُوهُ بِالْحُزْنِ[2].

الكافي : عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا عَنْ سَهْلِ بْنِ زِيَادٍ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ حَسَنِ بْنِ شَمُّونٍ قَالَ حَدَّثَنِي عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ النَّوْفَلِيُّ عَنْ أَبِي الْحَسَنِ % قَالَ: ذَكَرْتُ الصَّوْتَ عِنْدَهُ, فَقَالَ: إِنَّ عَلِيَّ بْنَ الْحُسَيْنِ % كَانَ يَقْرَأُ فَرُبَّمَا مَرَّ بِهِ الْمَارُّ فَصَعِقَ مِنْ حُسْنِ صَوْتِهِ وَ إِنَّ الْإِمَامَ لَوْ أَظْهَرَ مِنْ ذَلِكَ شَيْئاً لَمَا احْتَمَلَهُ النَّاسُ مِنْ حُسْنِهِ قُلْتُ وَ لَمْ يَكُنْ رَسُولُ اللهِ $ يُصَلِّي بِالنَّاسِ وَ يَرْفَعُ صَوْتَهُ بِالْقُرْآنِ فَقَالَ: إِنَّ رَسُولَ اللهِ $ كَانَ يُحَمِّلُ النَّاسَ مِنْ خَلْفِهِ مَا يُطِيقُونَ[3].

الكافي : عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ مَعْبَدٍ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ الْقَاسِمِ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ سِنَانٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: إِنَّ اللهَ عَزَّ وَ جَلَّ أَوْحَى إِلَى مُوسَى بْنِ عِمْرَانَ % : إِذَا وَقَفْتَ بَيْنَ يَدَيَّ, فَقِفْ مَوْقِفَ الذَّلِيلِ الْفَقِيرِ, وَ إِذَا قَرَأْتَ التَّوْرَاةَ, فَأَسْمِعْنِيهَا بِصَوْتٍ حَزِينٍ[4].

الكافي : عَنْهُ عَنْ عَلِيِّ بْنِ مَعْبَدٍ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ الْقَاسِمِ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ سِنَانٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: قَالَ النَّبِيُّ $:‏ لِكُلِّ شَيْ‏ءٍ حِلْيَةٌ , وَ حِلْيَةُ الْقُرْآنِ الصَّوْتُ الْحَسَنُ[5].

الكافي: سَهْلُ بْنُ زِيَادٍ عَنِ الْحَجَّالِ عَنْ عَلِيِّ بْنِ عُقْبَةَ عَنْ رَجُلٍ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ %  قَالَ: كَانَ عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ % أَحْسَنَ النَّاسِ صَوْتاً بِالْقُرْآنِ, وَ كَانَ السَّقَّاءُونَ يَمُرُّونَ فَيَقِفُونَ بِبَابِهِ يَسْمَعُونَ قِرَاءَتَهُ, وَ كَانَ أَبُو جَعْفَرٍ % أَحْسَنَ النَّاسِ صَوْتاً[6].

الكافي : عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ , عَنِ ابْنِ مَحْبُوبٍ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي حَمْزَةَ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ قَالَ: قُلْتُ لِأَبِي جَعْفَرٍ %: إِذَا قَرَأْتُ الْقُرْآنَ فَرَفَعْتُ بِهِ صَوْتِي جَاءَنِي الشَّيْطَانُ, فَقَالَ: إِنَّمَا تُرَائِي بِهَذَا أَهْلَكَ وَ النَّاسَ, قَالَ %: يَا أَبَا مُحَمَّدٍ اقْرَأْ قِرَاءَةً مَا بَيْنَ الْقِرَاءَتَيْنِ , تُسْمِعُ أَهْلَكَ , وَ رَجِّعْ بِالْقُرْآنِ صَوْتَكَ, فَإِنَّ اللهَ عَزَّ وَ جَلَّ يُحِبُّ الصَّوْتَ الْحَسَنَ يُرَجَّعُ فِيهِ تَرْجِيعاً[7].

الكافي: عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا عَنْ سَهْلِ بْنِ زِيَادٍ عَنْ مُوسَى بْنِ عُمَرَ الصَّيْقَلِ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى عَنِ السَّكُونِيِّ عَنْ عَلِيِّ بْنِ إِسْمَاعِيلَ الْمِيثَمِيِّ عَنْ رَجُلٍ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: مَا بَعَثَ اللهُ عَزَّ وَ جَلَّ نَبِيّاً إِلَّا حَسَنَ‏ الصَّوْتِ‏[8].

عيون أخبار الرضا %: وَ بِإِسْنَادِهِ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ $:‏ حَسِّنُوا الْقُرْآنَ‏ بِأَصْوَاتِكُمْ‏؛ فَإِنَّ الصَّوْتَ الْحَسَنَ يَزِيدُ الْقُرْآنَ حُسْناً, وَ قَرَأَ وَ اللهُ‏ ƒيَزِيدُ فِي الْخَلْقِ ما يَشاء‚ فاطر(1)[9].

أمالي المرتضى: رُوِيَ عَنِ النَّبِيِّ $  أَنَّهُ قَالَ: لَا يَأْذَنُ [10]اللهُ عز وجل لِشَيْ‏ءٍ مِنْ أَهْلِ الْأَرْضِ إِلَّا لِأَصْوَاتِ الْمُؤَذِّنِينَ وَ لِلصَّوْتِ الْحَسَنِ‏ بِالْقُرْآنِ[11]‏.أعلام الدين في صفات المؤمنين: وَ جَاءَ فِي الْحَدِيثِ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ الْبَاقِرِ %: (… إِذَا قَرَأْتُمُ الْقُرْآنَ … حَسِّنُوهُ بِأَصْوَاتِكُمْ فَإِنَّ اللهَ تَعَالَى أَوْحَى إِلَى مُوسَى بْنِ عِمْرَانَ % إِذَا وَقَفْتَ بَيْنَ يَدَيَّ فَقِفْ مَوْقِفَ الذَّلِيلِ الْفَقِيرِ وَ إِذَا قَرَأْتَ التَّوْرَاةَ فَأَسْمِعْنِيهَا بِصَوْتٍ حَزِينٍ, وَ لَقَدْ كَانَ عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ % يَقْرَأُ الْقُرْآنَ فَرُبَّمَا مَرَّ عَلَيْهِ الْمَارُّ فَيَصْعَقُ مِنْ..)[12].

[1] تفسير فرات الكوفي ؛ ص241.

[2] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏2 ؛ ص614ح 2.

[3] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏2 ؛ ص615ح 4.

[4] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏2 ؛ ص615 ح6.

[5] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏2 ؛ ص615ح9.

[6] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏2 ؛ ص616ح11.

[7] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏2 ؛ ص616ح 13.

[8] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏2 ؛ ص616ح10.

[9] عيون أخبار الرضا عليه السلام، ج‏2، ص: 69ح322.

[10] أي لا يستمع.

[11] أمالي المرتضى، ج‏1، ص: 32.

[12] أعلام الدين في صفات المؤمنين، ص: 101.