السَحْق : بفتح السين، من سحَق يسحق سحقاً، ولغةً سحق الشيء دقّه، وسحقه أهلكه وأبلاه([1]). اصطلاحاً: هو دلك الامرأة فرجها بفرج أخرى، ويُقال للأولى مساحِقَة وللثانيّة مساحَقَة، ويقال: للسحق مُساحَقَة أيضاً؛ وهو موجب للحدّ.

السحور : هو ما يتسحر به , والسحور طعام السحر وشرابه استعدادا للصيام قبل الفجر.

السخال : (جمع سخلة وهي اولاد الغنم من الضأن والمعز ذكراً او انثى, ويرد ايضاً في باب الزكاة عنواناً لأولاد الأنعام الأربعة تغليباً فعليها الزكاة عند مرور الحول ان كانت السخال نصاباً مستقلاً)([2]).

السخد : المشيمة ، غشاء ولد الانسان. ويطلق على الماء الاصفر الغليظ الذي يخرج مع الولد.

السخرة : التسخير والإذلال. اصطلاحا: الإجبار على العمل بغير أجر.

السخرية : الاستهزاء, والتحقير.

سد الخلل في عرفة : (المراد سد الفرج الكائنة على الأرض برحله أو بنفسه بأن لا يدع بينه وبين الأصحاب فرجة لتستر الأرض التي يقفون عليها)([3]).

سد الذرائع : الذرائع هي المفاسد، وسدها يعنى منع كل ما يؤدي إليها.

سد الفرج في الصلاة الجماعة: (سد الفراغات في صفوف المصلين في صلاة الجماعة)([4]).

السدانة : الخدمة وتولي أمور المكان، كالمسجد ونحوه.

السَّدة : لها اطلاقات عدة منها: العتبة. والكرسي. والصخرة التي يوضع عليها الميت حين الغسل.

السدرة : مفرد سِدْر, شجرة النبق، ينتفع بورقه في الغسل، لأنه يقتل الهوام، ويلين الشعر، ويطلق أيضا على الورق المطحون. ويستعمل ورقه في الماء الثاني عند تغسيل الميت.

([1]) ينظر: ابن: منظور: لسان العرب‏10:  153.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :123.

([3]) هامش من لا يحضره الفقيه2: 465.

([4]) فتح الله : احمد : معجم الفاظ الفقه الجعفري: 237.