السدس : الواحد من ستة.

السدل : الارخاء والارسال. اصطلاحا : إرخاء المرأة خمارها أو ما يستر وجهها وإرساله.

سدل الثوب : له اطلاقان : أحدهما: هو أن يضعه على كتفيه ويرسله من غير أن يضم جانبيه. الآخر: هو أن يلقي وسط الازار على رأسه ويرسل طرفيه على منكبيه , وان ما جاء فيه النهي هو الثاني؛ لأنه مما كان يفعله اليهود.

السدن : الستر.

سدى الثوب : هي الخيوط التي ينسج منها الثوب وتكون ممدودة طولا, ويقابلها اللحمة خيوط العرض في النسيج , وورد في الروايات انه يجوز ان يكون سدي الثوب من الابريسم.

السديس : الإبل الذي دخل في السنة الثامنة (وقد ألقى السن التي بعد الرباعية).

السر : له معنيان: أحدهما: الحبل السري، ما يقطع من سرة المولود. الآخر: خط بطن الكف، والوجه، والجبهة. ويقال له أيضا سرار.

السر : ما يتكتم عليه، ويخفى، ويقابله العلن.

السراء : هو الرخاء، الخير والفضل.

السِّراج : لغة : اصله من سرج وهو البهجة والحسن. اصطلاحا: النبراس، المصباح الزاهر الذي يسرج بالليل ليستضاء به ، الجمع : سرج .

السَّرَّاج : بائع السروج وصانعها والسراجة حرفته ، والسروج جمع السرج : رحل الدابة .

السرادق : مفردها سرداق : لغة : كل ما احاط بشيء ومنه الحائط؛ لأنه مشتمل على ما يحيطه . ويطلق على الفسطاط الذي يمد فوق صحن البيت ، والغبار الساطع والدخان المرتفع المحيط بالشيء .

السراديب : جمع سِرْدَاب : والجمع سراديب، وهو بناء تحت الأرض يُلجأ إليه للتوقي من الحرّ.

السراية : مصدر سرى الدم في العروق اذا جرى فيها , وهو الجريان، والسيلان. وسرى الشيء من مكان إلى مكان آخر.

سراية الحد : تجاوز العطب عما هو مقرر في الحد إلى غيره، كمن اقتص منه بقطع أصبعه، فالتهب مكان القطع وسرى ذلك إلى جميع البدن فمات الانسان.

السراية في النجاسات : انتقال النجاسة برطوبة مسرية.