السِّرْب : لغة : الخروج والبروز الى اتساع. اصطلاحا: الطريق.

السربية : متعلقة أو مختصة بالسرب، والسِّرب هو الطريق.

السرة : النقرة التي في وسط البطن. وجمعها سرر.

السِرْجِين : الكلمة معرّبة أصلها فارسي (سركين), فنقلت إلى العربية فصار سرقين وسرجين. وهو الزِّبل , والزِّبل روث الحيوان، وسَرْجَن الأرض سمدها بالسرجين.

السُرّة : لغة : من القطع . اصطلاحا: هو الموضع الذي قطع منه السُّر .

السَرَطَان : حيوان بحري قصير الذيل عشاري الأقدام.

السَرَف : سَرَف يسْرِفُ سَرَفاً، وهو تجاوز الحدّ في كل فعل يفعله الانسان كماً وكيفاً، والسرف في المال هو أن يصرفه مع تجاوز الحد، وهو محرم .

السَرِقَة : سَرَقَ يَسْرِق سَرِقة، ولغة هو أخذ المال خفية، فهو سارق، والجمع سَرَقة وسُرَّاق. واصطلاحاً: هي أخذ المال خفية من مكان محرز مع بلوغ المسروق النصاب، وهو بهذا المعنى موجب للحد.

السِرْقَفَلية : هي كلمة فارسية (سرقفلي) ومعناها في عرفنا (الخلو) وهو ما يدفعه المستأجر للمالك عند الاستئجار في بعض الحالات، أو يدفعه المالك أو غيره للمستأجر لإنهاء عقد الاجارة وإخلاء المكان المُستأجر.

السروال : ثوب يغطي البدن من السرة الى الركبتين وما بينهما. والجمع سراويل.

سريان النجاسة : السريان : لغة : الانتشار, والجريان . اصطلاحا: هو انتقال النجاسة من الجسم النجس او المتنجس الى الجسم الطاهر بوساطة الرطوبة أو بلل لا مجرد النداوة.

السرية : لها معنيان: أحدهما: القطعة من الجيش ما بين خمسة إلى ثلاثمائة نفر، وسميت بذلك لأنها تخرج ليلا، أما التي تخرج نهارا فتسمى السارية. الآخر: الأمة، الجارية المملوكة التي يطؤها سيدها.

السرير : يطلق على التخت، والمرقد. والنعش.

السريرة : الطوية، الداخلة (ما بداخل النفس). اصطلاحا : النية.

السطيحة : من أواني الماء وتصنع من جلدين قوبل أحدهما بالآخر فسطح عليه، تكون صغيرة وكبيرة.