معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 235

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

السعال : حركة للهواء تحدث في قصبة الرئة تدفع الاخلاط المؤذية عنها.

السعاية : (بالكسر ما كلف العبد من العمل ما يؤدي به عن نفسه إذا أعتق بعضه ليعتق به ما بقي)([1]).

السعة في الوقت : وهو ما يكفي للإتيان بالأمر، ويقابله ضيق الوقت، ومنه أيضا سعة العيش أو المال، أي الغنى، أو القدرة على الانفاق، ويقابله العسر أو الفقر.

السعر : الثمن.

السعف : سعف النخل، وهو أغصانها (الجريد) وعليها الورق (الخوص), ومجموع الجريد والخوص هو السعف.

السُعُوط : سَعَطَه سَعْطاً وسُعُطاً، والسعوط هو الدواء الذي يدخل في الأنف وقد يطلق على ما كان يدخله الشخص في أنفه لكي يعطس. وهو مكروه للصائم بما لا يتعدى الحلق

السعي : هو العدو والمشي وقيل اصل السعي في كلام العرب التصرف في كل العمل, وقد شرف الله الصفا والمروة بذكرهما بالاسم في القرآن الكريم قال تعالى: } إِنَّ الصَّفَا وَالْمَرْوَةَ مِن شَعَآئِرِ اللهِ{([2]), … والسعي بين الصفا والمروة هو رابع افعال العمرة وهو ركن فيها وركن في الحج وتركه عمدا يبطلهما اما تركة سهوا فلا يبطلهما ويجب الاتيان به فيها بعد فان خرج من مكة عاد بنفسه واتى الا ان يتعذر او يشقَّ عليه فيستنيب فيه , والمسافة بين الصفاة والمروة 375مترا او نحوه([3]) .

السِفَاح : سَافَح مُسَافَحةً وسِفاحاً، والسفاح هو سفك الدماء، أيضاً السفاح هو الزنا. اصطلاحاً: هو بحسب المعنى الثاني.

السفاد : لغة: ( نَزْوُ الذكر على الأُنثى‏)([4]), ومن خلال التتبع للاستعمال اللغوي نجد أنَّها لا مطلق النزو, وانما هو ما كان من خلف الدابة كما هو حال كثير من البهائم. اصطلاحا: الجماع.

السَفائِف : مفردها سَفِيفة، وهي منسوجات من الخوص، وحبل يربط ويُشد به.

السفتة : الكمبيالة.

([1]) الفيض الكاشاني: الوافي: ‏16: 655- 656.

([2]) سورة البقرة : 158 .

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :142.

([4])ابن منظور: لسان العرب‏3: 218.