من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 517

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

و ل د

والد:

1. بصائر الدرجات: حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ، عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ مُحَمَّدٍ الثَّقَفِيِّ، قَالَ: أَخْبَرَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ يَسَارٍ، حَدَّثَنِي عَلِيُّ بْنُ جَعْفَرٍ الْحَضْرَمِيُّ، عَنْ سُلَيْمٍ‏ الشَّامِيِّ أَنَّهُ سَمِعَ عَلِيّاً× يَقُولُ:‏ إِنِّي وأَوْصِيَائِي مِنْ وُلْدِي مَهْدِيُّونَ كُلُّنَا مُحَدَّثُونَ، فَقُلْتُ: يَا أَمِيرَ الْـمُؤْمِنِينَ مَنْ هُمْ قَالَ: الْحَسَنُ والْحُسَيْنُ ‘، ثُمَّ ابْنِي عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ×، قَالَ: وعَلِيٌّ يَوْمَئِذٍ رَضِيعٌ ثُمَّ ثَمَانِيَةٌ مِنْ بَعْدِهِ وَاحِداً بَعْدَ وَاحِدٍ ، وهُمُ الَّذِينَ أَقْسَمَ اللهُ بِهِمْ فَقَالَ‏ {وَ والِدٍ وما وَلَدَ}([1]) أَمَّا الْوَالِدُ فَرَسُولُ اللهِ’ {وَ ما وَلَدَ} يَعْنِي هَؤُلَاءِ الْأَوْصِيَاءَ..)([2]).

والِدَيْكَ:

• تفسير القمي: أَخْبَرَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنِ المُعَلَّى بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ بِسْطَامَ بْنِ مُرَّةَ عَنْ إِسْحَاقَ بْنِ حَسَّانَ, عَنِ الْـهَيْثَمِ بْنِ رَاقِدٍ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ الْعَبْدِيِّ, عَنْ سَعْدٍ الْإِسْكَافِ, عَنْ أَصْبَغَ بْنِ نُبَاتَةَ أَنَّهُ سُئِلَ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ× عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ {أَنِ اشْكُرْ لِي ولِوالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ}([3]) قَالَ: الْوَالِدَانِ اللَّذَانِ أَوْجَبَ اللهُ لَهُما الشُّكْرَ، هُمَا اللَّذَانِ وَلَدَا الْعِلْمَ, ووَرَّثَا الْحُكْمَ [الْحِلْمَ‏] وأُمِرَ النَّاسُ بِطَاعَتِهِمَا([4]).

([1]) سورة البلد: 3.

([2]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم، ج‏1، ص 372ح16.

([3]) سورة لقمان : 14.

([4]) تفسير القمي, ج2, ص148.