حرف الشين

الشاة : الواحدة من الضأن أو الماعز .

الشاخص : لغة : ارتفاع الشيء . اصطلاحا: عصا أو غيرها تنصب لتعيين وقت الظهر والعصر من خلال وضع ظلها, وعرفت أيضا بانها ما ينصب على الارض لغرض استعلام جهة الظل او مقداره ولتحديد وقت الزوال بمقدار ادائها .

الشاذروان : (بفتح الذال وهو بناء يرتفع خمسة وعشرون سنتمترا ميطا بجدار الكعبة وهو الذي ترك من عرض اساس الكعبة خارجا ويسمى تأزيرا باعتبار انه كالإزار للبيت)([1]).

الشاذكونه : هي بفتح الذال ثياب غلاظ مضربة تعمل باليمن ، وقيل : إنها حصير صغير يتخذ للافتراش

الشارب : له اطلاقان: أحدهما: فاعل الشرب، من شرب. الآخر: الشعر النابت على الشفة العليا.

الشارد : الشَاْرِدَة : شَردَ شُرُوداً وشِراداً، فهو شارد، والدابة الشاردة هي التائهة والهاربة من مالكها.

الشارع : الطريق الواسع الذي له منفذ . اصطلاحا : مشرع الشريعة الإسلامية وواضعها ، وهو الله تعالى ، والنبي $ وآله مبلغو الأحكام الإلهية .

الشارف : الهرم , ومن النُّوق المسنّة .

شاط بدمه فهو شائط : أذهبه وأبطله وجعله هدرا ، أو عمل في هلاكه ، أو عرضه للقتل .

الشافع : الشفيع. الشاة التي معها ولدها.

الشاقول : خشبة قدر ذراعين في رأسها زج تكون مع الزُّراع والبنائين، ويجعل أحدهم فيها رأس الحبل ثم يغرزها في الأرض ويتضبطها حتى يمدوا الحبل.

شَاْم : شَامة : وهي علامة في البدن، يكون لونها مغايراً للون البدن.

الشاهد : المخبر عن مشاهدة وعيان .

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :142 .