الصوار : القطيع من البقر.

الصواع : إناء يشرب فيه ، وقيل: إنه كان من ورق (الفضة)، فكان يكال به، وربما شربوا به .

الصواغ : جمع صائغ ، (يقال : رجل صائغ وصوّاغ ، وصيّاغ أيضا في لغة أهل الحجاز ، وعمله الصّياغة)([1]) .

الصوافي : لها اطلاقان: أحدهما: الاملاك، والأرض التي رحل عنها أهلها، أو ماتوا ولا وارث لها. الآخر : الضياع التي كان يستخلصها السلطان لخاصته.

صوافي الملوك : ما كان في أيديهم من غير غصب.

صَوَّام : نوع من الطيور. أيضاً الصوّام كثير الصوم.

الصوامع : جمع صومعة، الصومعة هي مكان العبادة.

الصور : مفردها صورة : اصله الميل والسقوط([2]). الشكل ، وكل ما صور مشبها بخلق الله تعالى من ذوات الأرواح وغيرها . وتطلق الصورة على ترتيب المعاني التي ليست محسوسة ، فيقال : صورة المسألة ، وتطلق عند العامة على التمثال المجسم.

الصورة الصناعية التي بها قوام المالية : الهيئة الخاصة التي من أجلها يبذل الناس المال.

الصورة المجسمة : الصورة المصنوعة من الخشب أو الحجر أو البرنز.

الصورة غير المجسمة : المعمولة بالنقش والتخطيط والتطريز والحك.

الصوف : شعر الغنم.

الصولجان : هي العصا المنعطفة الرأس ، تضرب بها الكرة واللاعب على ظهر الفرس أو غيرها والجمع : صوالجة  .

الصوم : لغة : الإمساك عن الاكل والشرب بل مطلق الامساك . اصطلاحا: (عبادة تعني الكف عن المفطرات من اكل وشرب ونحوه في النهار من اول الفجر الى تمام غياب قرص الشمس مقروناً بالنية العبادية)([3]), ويكفي قصد القربة , من طلوع الفجر الى مغيب الشمس , وينقسم الى الواجب , والمندوب, والمكروه اي قليل الثواب والمحظور.

([1]) ابن باطيش : المغني 1 : 406.

([2]) ابن فارس : معجم مقاييس اللغة3 : 320.

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية: 116  .