من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 336

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ف ز ز

يَسْتَفِزَّهُمْ:

1. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عن ابي جعفر% فِي قَوْلِهِ: {فَأَرادَ أَنْ يَسْتَفِزَّهُمْ مِنَ الْأَرْضِ}‏([1])‏ ، أَيْ أَرَادَ أَنْ يُخْرِجَهُمْ مِنَ الْأَرْض([2])‏‏.

ف س د

المفسدين:

• تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ×‏ فِي قَوْلِهِ‏ {وَ رَبُّكَ أَعْلَمُ بِالْمُفْسِدِينَ}([3]) والْفَسَادُ المَعْصِيَةُ لِلهِ ولِرَسُولِهِ([4]).

ف س ق

فاسق:

• معاني الأخبار: حَدَّثَنَا أَبِي رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا سَعْدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ قَالَ: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ فَضَّالٍ, عَنْ أَبِي جَمِيلَةَ المُفَضَّلِ بْنِ صَالِحٍ عَنْ زَيْدٍ الشَّحَّامِ قَالَ: (سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنِ..والْفُسُوقِ، قَالَ×: وأَمَّا الْفُسُوقُ فَهُوَ الْكَذِبُ أَ لَا تَسْمَعُ قَوْلَ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ جاءَكُمْ فاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْماً بِجَهالَةٍ}([5])،..)([6]).

الفاسقون:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: قال الامام×:{الْفاسِقُونَ‏}([7])، الْخَارِجُونَ‏ عَنْ دِينِ اللهِ وطَاعَتِهِ، مِنَ الْيَهُودِ الْكَاذِبِينَ، والنَّوَاصِبِ المُتَّسِمِينَ بِالمُسْلِمِين‏([8]).

الفسوق:

• الكافي: شَاذَانَ, عَنْ صَفْوَانَ بْنِ يَحْيَى, وابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ جَمِيعاً, عَنْ مُعَاوِيَةَ بْنِ عَمَّارٍ, قَالَ: قَالَ أَبو عَبْدِ اللهِ×‏: (..{فَمَنْ فَرَضَ فِيهِنَّ الْحَجَّ فَلا رَفَثَ ولا فُسُوقَ ولا جِدالَ فِي الْحَج}([9])‏..، والْفُسُوقُ الْكَذِبُ والسِّبَابُ ..)([10])‏.

يفسقون:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: قال الامام×: {يَفْسُقُونَ}‏([11]) يَخْرُجُونَ عَنْ أَمْرِ اللهِ وطَاعَتِهِ([12]).

([1]) سورة الاسراء:103.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص29.

([3]) سورة يونس: 40.

([4]) تفسير القمي, ج1, ص312.

([5]) سورة الحجرات: 6.

([6]) معاني الأخبار, ص294.

([7]) سورة البقرة:99.

([8]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص459.

([9]) سورة البقرة : 197.

([10]) الكافي, ج‏4, ص338.

([11]) سورة البقرة:59.

([12]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام، ص 261.