من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 337

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ف ص ل

فصل الخطاب:

1. عيون أخبار الرضا×: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ زِيَادِ بْنِ جَعْفَرٍ الْـهَمَدَانِيُّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ، قَالَ: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ بْنِ هَاشِمٍ, عَنْ أَبِي الصَّلْتِ الْـهَرَوِيِّ, قَالَ: كَانَ الرِّضَا× يُكَلِّمُ النَّاسَ بِلُغَاتِهِمْ, وكَانَ واللهِ أَفْصَحَ النَّاسِ وأَعْلَمَهُمْ بِكُلِّ لِسَانٍ ولُغَةٍ, فَقُلْتُ لَهُ يَوْماً يَا ابْنَ رَسُولِ اللهِ إِنِّي لَأَعْجَبُ مِنْ مَعْرِفَتِكَ بِهَذِهِ اللُّغَاتِ عَلَى اخْتِلَافِهَا, فَقَالَ: يَا أَبا الصَّلْتِ أَنا حُجَّةُ اللهِ عَلَى خَلْقِهِ ومَا كَانَ اللهُ لِيَتَّخِذَ حُجَّةً عَلَى قَوْمٍ وهُوَ لَا يَعْرِفُ لُغَاتِهِمْ أَ ومَا بَلَغَكَ قَوْلُ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ× أُوتِينَا {و فَصْلَ الْخِطابِ}‏([1]) ، فَهَلْ فَصْلُ الْخِطَابِ إِلَّا مَعْرِفَةُ اللُّغَات([2])‏.

فصل:

• تفسير نور الثقلين: {إِنَّهُ لَقَوْلٌ فَصْلٌ‏}([3])، عن الامام الصادق %: (يعنى ان القرآن يفصل بين الحق والباطل بالبيان عن كل واحد منهما )([4]).

فَصِيلَتِهِ:

• تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِهِ‏ {يَوَدُّ الْمُجْرِمُ لَوْ يَفْتَدِي مِنْ عَذابِ يَوْمِئِذٍ بِبَنِيهِ وصاحِبَتِهِ وأَخِيهِ وفَصِيلَتِهِ الَّتِي تُؤْوِيهِ}([5])،‏ (.. وهِيَ أُمُّهُ الَّتِي وَلَدَتْهُ)([6]).

([1]) سورة ص: 20.

([2]) عيون أخبار الرضا عليه السلام ، ج‏2، ص228ح3.

([3]) سورة الطارق : 13

([4]) تفسير نور الثقلين, ج‏5, ص553.

([5]) سورة المعارج: 11-13.

([6]) تفسير القمي, ج2, ص386.