رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية تناقش المقاربات الكلامية بين الامامية والاشاعرة تفسير الرازي انموذجا

رسالة-ماجستير-في-كلية-العلوم-الاسلامية-تناقش-المقاربات-الكلامية-بين-الامامية-والاشاعرة.jpg

الباحث وسام سلام ثجيل

وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور : محمد حسين عبود الطائي من جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية – رئيسًا .والأستاذ المساعد الدكتور : اقبال وافي نجم من جامعة كربلاء – كلية العلوم الإسلامية – عضوًا . والأستاذ المساعد الدكتور : حسام علي حسن من جامعة الكفيل-قسم الشريعة عضوًا .والأستاذ الدكتور : المدرس الدكتور اسماء قاسم محمد – جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية – عضوًا ومشرفًا .

وقد انتهى الباحث إلى النتائج الآتية:
1-ان علم الكلام يشكل محورا اساسيا في العقل الإسلامي لما يحتوي من معارف تنمي العقل تتشكل من خلآله رؤية كونية خاصة به.
2-وجدنا ان الاختلاف الكلامي بين الإمامية والأشاعرة ضئيل والتقارب كثير بعد ان صُوِر لقرون خلت ان الخلاف عميق.
3-التعرف على مكانة الفخر الرازي وسعة اطلاعه الكلامي والتفسيري وأثره في المنهج الاشعري وقربه من المنهج الامامي.