حرف العين

العابد : من يعبد، من يقيم العبادة، ثم استعمل فيمن اتخذ إلها غير الله وتقرب إليه، فقيل عابد الشمس، عابد النار، ونحوهما

العابر : يطلق على معان عدة منها: المجتاز, والمار, والزائل، وسريع الزوال, والعرضي, والمنقضي، الماضي.

العاتق : لغة : العِتْقُ‏: خلاف الرِّق وهو الحرية([1]).اصطلاحا: الذي ينشئ ايقاع العتق ويحرر العبد. ويطلق العاتِق : على الشابة أَول ما تُدْرِكُ، وقيل: هي التي لم تَبِنْ من والديها ولم تتزوج وقد أَدركت وشَبَّت‏. ويطلق على عاتق الإنسان: وهما ما بين المَنكِبَين و العُنق، والجمع‏ العواتق‏([2]).

العاجز : الضعيف، الواهن. اصطلاحا : غير القادر، فاقد القدرة على أداء ما يريد.

العاجل : المتقدم بسرعة، ويقابله الاجل.

العادة : يطلق على معان منها: هو كل ما اعتيد حتى صار يفعل من غير جهد أو تفكير. ومنها : الحالة المتكررة على نهج واحد، كعادة الحيض في المرأة. ومنها : حيض المرأة كل شهر.

عادة الأقارب : ما اعتاده أقارب المرأة من النساء في وقت وعدد أيام حيضهن.

العادة الشهرية : حيض المرأة كل شهر.

العادة العددية : العادة التي تتكرر بنفس عدد أيام الحيض لكن غير منتظمة في أوقاتها. كأن تستمر في كل مرة خمسة أيام، لكن مرة تأتي في أول الشهر، ومرة في آخر الشهر، ومرة أخرى في وسط الشهر. فهذه عادة مستقيمة العدد مضطربة الوقت.

العادة المركبة : المكونة من عادة عددية وعادة وقتية.

العادة الوقتية : العادة التي تتكرر منتظمة في أوقاتها، لكن مختلفة في عدد أيام الحيض كل مرة. كأن تأتي دائما في أول الشهر، لكن مرة تستمر خمسة أيام وفي شهر آخر ثلاثة أيام وفي شهر آخر ستة أيام. فهذه عادة مستقيمة الوقت مضطربة العدد.

([1]) ابن منظور: لسان العرب ‏10 : 234.

([2]) ابن فارس : معجم مقاييس اللغة ‏4 : 222.