من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 354

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ذو القربى:

1. تفسير الإمام الحسن العسكري×: قال الامام×: ({وَ ذِي الْقُرْبى‏}([1]) قَرَابَاتِ الْوَالِدَيْنِ، بِأَنْ يُحْسِنُوا إِلَيْهِمْ لِكَرَامَةِ الْوَالِدَيْنِ)([2]).
  2. تفسير فرات الكوفي: فُرَاتٌ, قَالَ حَدَّثَنِي الْحُسَيْنُ بْنُ سَعِيدٍ, مُعَنْعَناً, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍ‏ % قَالَ: (كُنْتُ مَعَهُ جَالِساً, فَقَالَ لِي: إِنَّ اللهَ تَعَالَى‏ يَقُولُ‏ {إِنَّ اللهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَ الْإِحْسانِ وَ إِيتاءِ ذِي الْقُرْبى}‏([3]), قَالَ: …,{وَ إِيتاءِ ذِي الْقُرْبى}‏ فَاطِمَةُ الزَّهْرَاءُ &)([4]).
  3. تفسير فرات الكوفي: فُرَاتٌ, قَالَ: حَدَّثَنِي جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ سَعِيدٍ الْأَحْمَسِيُّ, مُعَنْعَناً, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ %‏ فِي قَوْلِهِ‏ { إِنَّ اللهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَ الْإِحْسانِ وَ إِيتاءِ ذِي الْقُرْبى}‏‏([5]), قَالَ: (…., وَ {ذِي الْقُرْبى}‏ فَاطِمَةُ &)([6]).
  4. تفسير فرات الكوفي : فُرَاتٌ, قَالَ: حَدَّثَنِي الْحُسَيْنُ بْنُ سَعِيدٍ, مُعَنْعَناً, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ %‏ {إِنَّ اللهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَ الْإِحْسانِ وَ إِيتاءِ ذِي الْقُرْبى}‏([7]), ‏قَالَ: (…, وَ{ذِي الْقُرْبى}‏ فَاطِمَةُ وَ أَوْلَادُهَا ()([8]).

القربى:

• تفسير القمي: قَالَ: حَدَّثَنِي أَبِي, عَنِ ابْنِ أَبِي نَجْرَانَ, عَنْ عَاصِمِ بْنِ حُمَيْدٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ قَالَ: سَمِعْتُ أَبا جَعْفَرٍ× يَقُولُ‏ فِي قَوْلِ اللهِ {قُلْ لا أَسْئَلُكُمْ عَلَيْهِ أَجْراً إِلَّا الْمَوَدَّةَ فِي الْقُرْبى‏}([9]): ( يَعْنِي فِي أَهْلِ بَيْتِهِ قَالَ: جَاءَتِ الْأَنْصَارُ إِلَى رَسُولِ اللهِ’ فَقَالُوا: إِنَّا قَدْ آوَيْنَا ونَصَرْنَا فَخُذْ طَائِفَةً مِنْ أَمْوَالِنَا, فَاسْتَعِنْ بِهَا عَلَى مَا نَابَكَ فَأَنْزَلَ اللهُ: {قُلْ لا أَسْئَلُكُمْ عَلَيْهِ أَجْراً} يَعْنِي عَلَى النُّبُوَّةِ {إِلَّا الْمَوَدَّةَ فِي الْقُرْبى‏} يَعْنِي فِي أَهْلِ بَيْتِهِ ثُمَّ قَالَ: أَ لَا تَرَى أَنَّ الرَّجُلَ يَكُونُ لَهُ صَدِيقٌ, وفِي نَفْسِ ذَلِكَ الرَّجُلِ شَيْ‏ءٌ عَلَى أَهْلِ بَيْتِهِ فَلَا يَسْلَمُ صَدْرُهُ, فَأَرَادَ اللهُ أَنْ لَا يَكُونَ فِي نَفْسِ رَسُولِ اللهِ شَيْ‏ءٌ عَلَى أَهْلِ بَيْتِهِ [أُمَّتِهِ‏] فَفَرَضَ عَلَيْهِمُ الْـمَوَدَّةَ فِي الْقُرْبَى, فَإِنْ أَخَذُوا أَخَذُوا مَفْرُوضاً, وإِنْ تَرَكُوا تَرَكُوا مَفْرُوضاً، قَالَ: فَانْصَرَفُوا مِنْ عِنْدِهِ, وبَعْضُهُمْ يَقُولُ: عَرَضْنَا عَلَيْهِ أَمْوَالَنَا, فَقَالَ: قَاتِلُوا عَنْ أَهْلِ بَيْتِي مِنْ بَعْدِي، وقَالَتْ طَائِفَةٌ مَا قَالَ هَذَا رَسُولُ اللهِ وجَحَدُوه)([10])‏.
  • المحاسن: عَنْهُ عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ الْخَزَّازِ, عَنْ مُثَنًّى الْحَنَّاطِ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَجْلَانَ قَالَ: سَأَلتُ أَبا جَعْفَرٍ× عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{قُلْ لا أَسْئَلُكُمْ عَلَيْهِ أَجْراً إِلَّا الْمَوَدَّةَ فِي الْقُرْبى}‏([11]) فَقَالَ×: (هُمُ الْأَئِمَّةُ الَّذِينَ‏ لَا يَأْكُلُونَ‏ الصَّدَقَةَ ولَا تَحِلُّ لَهُم)‏([12]).

([1]) سورة البقرة: 83.

([2]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص326.

([3]) سورة النحل:90 .

([4]) تفسير فرات الكوفي, ص236

([5]) سورة النحل:90 .

([6]) تفسير فرات الكوفي, ص236

([7]) سورة النحل:90 .

([8])

([9]) سورة الشورى : 23.

([10]) تفسير القمي, ج2, ص275.

([11]) سورة الشورى : 23.

([12])المحاسن ج1, ص145.