من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 355

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

المقربون:

1. تفسير القمي: حَدَّثَنَا أَبو الْقَاسِمِ الْحُسَيْنِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا فُرَاتُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْحُسَيْنِ بْنِ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ عُلْوَانَ بْنِ مُحَمَّدٍ, قَالَ‏: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مَعْرُوفٍ, عَنِ السِّنْدِيِّ عَنِ الْكَلْبِيِّ, عَنْ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ×‏ فِي قَوْلِهِ‏ {عَيْناً يَشْرَبُ بِهَا الْمُقَرَّبونَ‏}([1]) (وهُمْ رَسُولُ اللهِ’ وأَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ، وفَاطِمَةُ، والْحَسَنُ، والْحُسَيْنُ، والْأَئِمَّةُ^) ([2]).

ق ر ر

قرار:

• معاني الأخبار: حَدَّثَنَا المُظَفَّرُ بْنُ جَعْفَرِ بْنِ المُظَفَّرِ الْعَلَوِيُّ السَّمَرْقَنْدِيُّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ مَسْعُودٍ، عَنْ أَبِيهِ عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ إِشْكِيبَ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ حَمَّادٍ، عَنْ أَحْمَدَ بْنِ الْحَسَنِ، عَنْ صَدَقَةَ بْنِ حَسَّانَ، عَنْ مِهْرَانَ بْنِ أَبِي نَصْرٍ، عَنْ يَعْقُوبَ بْنِ شُعَيْبٍ، عَنْ سَعْدٍ الْإِسْكَافِ، عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: قَالَ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ×‏ فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{وَ آوَيْناهُما إِلى‏ رَبْوَةٍ ذاتِ قَرارٍ ومَعِينٍ}‏([3])، قَالَ: (.. ، والْقَرَارُ المَسْجِدُ ،..)([4]).
  • مجمع البيان‏: عن أبي جعفر , وأبي عبد الله‘: ( {وَ آوَيْناهُما إِلى‏ رَبْوَةٍ ذاتِ قَرارٍ ومَعِينٍ}([5]).. والقرار مسجد الكوفة..) ‏([6]).

([1]) سورة المطففين: 28.

([2]) تفسير القمي، ج‏2، ص410-411.

([3]) سورة المؤمنون: 50.

([4]) معاني الأخبار, ص373.

([5]) سورة المؤمنون: 50.

([6]) تفسير مجمع البيان,ج 4ص 108.