معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 274

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

الغَضُّ : لغة : له اطلاقان: أحدهما: الطري الناعم. والآخر: كف البصر ومنعه عما لا يجوز.

الغضب : الحنق، والغيظ, والسخط وعدم الرضا. اصطلاحا له اطلاقان: أحدهما : الانفعال الشديد المزيل للقصد، فلا تترتب عليه آثار شرعية كما في الطلاق حالة الغضب. الآخر : قول الزوجة في اللعان : إن غضب الله علي إن كان من الصادقين.

الغُضُروف : هو نسيج كثيف لين يشبه العظم في الجسم، في أي موضع كان.

الغضوب : سريع الغضب، كثير الغضب.

الغطاء : وهو ما ستر وعلاه ويكون في خصوص الكثيف الغريب عن ما يستره.

الغطارفة : السيد أو السخي .

الغِفَارَة : دِرْع منسوج على شكل حلقات يدخل بعضها في بعض ويوضع على قدر الرأس يلبس تحت القلنسوة ([1]).

الغفلة : لغة : غَفَل غُفُولاً وغَفْلَةً، وهو ترك الشيء سهوا([2]). اصطلاحا: هي السهو والنسيان، وعدم الانتباه أو الحذر .

الغل : له اطلاقان: أحدهما: القيد، الصفد. الآخر : الحقد الكامن والعداوة.

غلا السعر : ارتفع ، ضد : رخص ،فهو غال ، والاسم : الغلاء ، والغلو.

الغلاة : جمع غالي. هم الذين قالوا بإلوهية علي % أو إلوهية أحد الائمة (، بل كل من قال بإلوهية أحد من الناس ( وبحكمهما ) في النجاسة.

الغلات الأربعة : (وهي الحنطة والشعير والتمر والزبيب , ولا تجب الزكاة في غيرها وان استحب اخراجها من كل ما تنبت الأرض مما يكال او يوزن من الحبوب كالماش والذرة والارز ونحوها الا الخضر والبقول , ويعتبر في وجوب الزكاة في الغلات امران : الأول : بلوغ النصاب : وهو خمسة او سق , والسوق ستون صاعاً فيكون ثلاثمائة صاع , وكل صاع يكون 614 مثقالاً صيرفياً , والمثقال 4,88غرام , فيكون النصاب ثمانمائة وسبعة واربعين كيلو غرام تقريبا. الثاني: التملك بالزراعة فيما يزرع , او انتقال الزرع الى ملكه قبل وقت تعلق الزكاة , وكذا في الثمرة كون الشجر ملكاً له الى وقت التعلق , او انتقلت الى ملكه منفردة او مع الشجر قبل وقته )([3]) .

([1]) ابن منظور: لسان العرب  5: 26 (غفر).

([2]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة‏4: 386.

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية : 122 .