غلى العصير : يغلي غليانا : فار فورانا بقوة الحرارة . وغليان السوائل كالماء هو ارتفاعها مضطربة من شدة التسخين.

الغمد : غلاف السيف وجفنه ، وجمعه : أغماد .

الغمر : الماء الكثير، الفيضان، ومنه موت الغمر وهو الغرق.

الغمرة : لغة : الفيض، الغزارة, والشدة, والزحمة. اصطلاحا : المكان الثالث في العقيق بين المسلخ وهو قبلها وذات عرق وهو بعدها. والعقيق هو ميقات أهل العراق ونجد .

الغمز : لغة : من غمز وهو الضغط , ومن تتبع استعمالاتها نجد ان ليس مطلق الضغط وانما هو الضغط المقصود لتحديد شيء. واستعمل في معان عدة منها: الإشارة بالعين أو الجفن أو الحاجب. ومنها : الضغط على الشيء لتحسسه. ومنها : العرج الخفيف([1]).

غمز البطن : المسح على بطن الميت الرجل برفق للتأكد من اخراج الفضلات حتى لا تخرج بعد الغسل فتنجس الكفن.

الغمز بالعين : هو الاشارة بالعين في مقام الاستخفاف او التضعيف.

الغمس : الغط، التغطيس، وهو إدخال الشيء في السائل، كالماء، كاملا بحيث يستولي عليه السائل، أي يحيطه من كل الجهات.

الغموض : لغة : هو المنخفض من الارض أي غير البارز([2]). اصطلاحا: هو ناظر الى العلاقة اللغوية التي هي عدم الروز والوضوح فعرف بانه الابهام وعدم الوضوح.

الغَناء : بفتح الغين النفع، والكفاية، ولذا يقال: شيء لا غناء عنه, أي لا يستغنى عنه بغيره.

الغِناء : بكسر الغين (وهو كيفية لهو باللحن واللفظ تثير الطرب والشهوة المحرمة ويصدق عليه عرفا انه غناء , ويستثنى منه غناء النساء في الاعراس بما ليس بباطل وعدم استعمال الات الملاهي او ستماع الرجل ودخولهم على النساء وهو حرام)([3]) .

الغنة : هو صوت لطيف يخرج من الخيشوم، وهو أقصى الانف.

الغُنم : الغنيمة.

الغَنم : الماعز والضأن.

([1]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏4: 386.

([2]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏4: 371.

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :166.