من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 405

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ل ب س

لباس التقوى:

1. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× ‏ فِي قَوْلِهِ‏ (..وَ أَمَّا لِبَاسُ التَّقْوَى فَالْعَفَافُ؛ لِأَنَّ الْعَفِيفَ لَا تَبْدُو لَهُ عَوْرَةٌ، وإِنْ كَانَ عَارِياً مِنَ الثِّيَابِ، والْفَاجِرَ بَادِي الْعَوْرَةِ وإِنْ كَانَ كَاسِياً مِنَ الثِّيَابِ، يَقُولُ‏ {وَ لِباسُ التَّقْوى‏ ذلِكَ خَيْرٌ}([1])‏‏ يَقُولُ الْعَفَافُ خَيْرٌ {ذلِكَ مِنْ آياتِ اللهِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُون})‏‏‏([2]).

لباسا:

• تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× ‏ فِي قَوْلِهِ‏ {يا بَنِي آدَمَ قَدْ أَنْزَلْنا عَلَيْكُمْ لِباساً يُوارِي سَوْآتِكُمْ ورِيشاً}([3]) (فَأَمَّا اللِّبَاسُ فَالثِّيَابُ الَّتِي يَلْبَسُونَ..)‏([4]).

يلبسكم:

• تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× ‏ فِي قَوْلِهِ: ({أَوْ يَلْبِسَكُمْ شِيَعاً}([5])‏‏ وهُوَ اخْتِلَافٌ فِي الدِّينِ, وطَعْنُ بَعْضِكُمْ عَلَى بَعْضٍ) ([6]).

([1]) سورة الاعراف: 26.

([2]) تفسير القمي، ج‏1، ص225-226.

([3]) سورة الاعراف: 26.

([4]) تفسير القمي، ج‏1، ص225-226.

([5]) سورة الانعام:65.

([6]) تفسير القمي، ج‏1، ص 204.