من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 411

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ل ق ي

لقاء:

1. جَاءَ بَعْضُ الزَّنَادِقَةِ إِلَى أَمِيرِ الْمُؤْمِنِينَ عَلِيٍّ %, وَ قَالَ لَهُ: ( لَوْ لَا مَا فِي الْقُرْآنِ مِنَ الِاخْتِلَافِ وَ التَّنَاقُض‏لَدَخَلْتُ فِي دِينِكُمْ, فَقَالَ لَهُ % وَ مَا هُوَ؟ …قَوْلِهِ‏ {بَلْ هُمْ بِلِقاءِ رَبِّهِمْ كافِرُونَ‏}([1])، فَسَمَّى الْبَعْثَ لِقَاءً, وكَذَلِكَ قَوْلُهُ‏ {الَّذِينَ يَظُنُّونَ أَنَّهُمْ مُلاقُوا رَبِّهِمْ‏}([2])، أَيْ يُوقِنُونَ أَنَّهُمْ مَبْعُوثُونَ, ومِثْلُهُ قَوْلُهُ‏: {أَ لا يَظُنُّ أولئِكَ أنَّهُمْ مَبْعُوثُونَ * لِيَوْم عَظِيمٍ‏}([3])، أَيْ لَيْسَ يُوقِنُونَ أَنَّهُمْ مَبْعُوثُونَ, واللِّقَاءُ عِنْدَ المُؤْمِنِ الْبَعْثُ, وعِنْدَ الْكَافِرِ المُعَايَنَةُ والنَّظَر)([4]).

المتلقيان:

• الزهد: النَّضْرُ بْنُ سُوَيْدٍ, عَنْ عَاصِمِ بْنِ حُمَيْدٍ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×: فِي قَوْلِ اللهِ تَبَارَكَ وتَعَالَى:{إِذْ يَتَلَقَّى الْمُتَلَقِّيانِ عَنِ الْيَمِينِ وعَنِ الشِّمالِ قَعِيدٌ}([5])‏، قَالَ%: (هُمَا المَلَكَانِ ..)([6]).

ملاق حسابيه:

• التوحيد (للصدوق): قال الامام علي×: (..وَ كَذَلِكَ قَوْلُهُ‏ {إِنِّي‏ ظَنَنْتُ‏ أَنِّي‏ مُلاقٍ‏ حِسابِيَهْ}([7])‏ يَقُولُ: إِنِّي أَيْقَنْتُ أَنِّي أُبْعَثُ فَأُحَاسَبُ..)([8]) .

([1]) سورة السجدة : 10.

([2]) سورة البقر: 46.

([3]) سورة المطففين:4-5.

([4]) الإحتجاج على أهل اللجاج (للطبرسي) ج1, ص250.

([5]) سورة ق: 17.

([6]) الزهد, ص54

([7]) سورة الحاقة: 20.

([8]) التوحيد (للصدوق)، ص267.