الكحول : معربة أصلها الغول، أي ما يغتال العقل، وهو خلاصة الخمر، مما تخمر من المواد السكرية.

كَدَاء : ثنية كداء – بالفتح والمد – وهي التي ينحدر منها إلى الحجون مقبرة مكة([1]).

الكدرة : والكدر : خلاف الصفاء ([2]), واللون ينحو نحو السواد. اصطلاحا : له اطلاقان : أحدهما: شيء كالصديد تراه المرأة، ليس على لون شيء من الدماء القوية ولا الضعيفة. الآخر: كل ما يغير صفاء الماء.

الكدمة : أثر الضرب ونحوه في الجسم.

الكَذِب : كَذَب كِذْباً وكِذّاباً، إذا أخبر بما هو ليس بواقع عمدا ، وهو من المحرمات، ولا يجوز الكذب حتى لو كان بقصد المزاح.

الكُر : هو مكيال لأهل العراق. وهو معيار لاعتصام الماء , وله تقديران: أحدهما: بحسب الوزن وهو ألف ومائتا رطل عراقي, وهو ما يقارب (376 ) الى (464) كيلو غراما. وثانيهما: بحسب المساحة، فهو ما بلغ مكسره، أي حاصل ضرب أبعاده الثلاثة الطول والعرض والعمق بعضها في بعض، حوالي 43 شبرا مكعبا أو 36 شبرا مكعبا أو 27 شبرا مكعبا على اختلاف الفتوى في ذلك.

([1]) الهندي: بهاء الدين محمد بن الحسن الأصفهاني :كشف اللثام 5: 457.

([2]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة‏5: 64.