الليل : من غروب الشمس إلى طلوع الفجر، ويقابله النهار.

الليلة : واحدة الليل، وهي من غروب الشمس إلى طلوع الفجر. ويقابلها اليوم.

ليلة البراءة : هي ليلة النصف من شعبان .

ليلة الحصبة : ليلة النفر الأخير بعد أيام التشريق، وسميت كذلك لأنها آخر أيام الرمي.

ليلة القدر : (من الافاضات في شهر رمضان انه يضم بين ليلة هي أشرف الليالي وتلك التي يكون فيها العبد أقرب الى عالم الملكوت , ويبتعد عنه قهراً وانطباقاً الشيطان , ولقد نالت هذه الليلة اعظم الشرف وعنوان الأفضلية , إذ ورد ذكرها في القرآن وجاءت سورة من القرآن في خصوصها وهي سورة القدر. قال تعالى } لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ{ ([1]) وأختلف في تحديد ليلة القدر في عامة لبالي رمضان في آية للحث على ابتغائها وطلبها بالدعاء والعبادة في اكثر من ليلة والأرجح أنها احدى الليالي الفرد من العشرة الأخيرة من الشهر وبالخصوص ليلة الثالث والعشرين , كما ذكر انها ليلة إحدى وعشرين او سبع وعشرين وفي تسميتها ليلة القدر وجوه منها : الأول : انها الليلة التي تقدر فيها الارزاق. الثاني : انها الليلة التي يقدر فيها الله القضاء. الثالث : ليلة التقدير واحكام التدبير . ولا تعارض بين هذه الوجوه كلها من فضل الله([2])

([1]) سورة القدر: 3.

([2]) السيوطي: الدر المنثور 6: 22.