المجيدي : (هو قطعة فضية من النقود العثمانية المنقرضة في هذا الزمن ، منسوب إلى السلطان عبد المجيد . وزنه سبعة دراهم صيرفية وثمانية قراريط صيرفية ، اي نصف درهم).

المُحَاْبَاْة : لغة: عطاءٌ بلا منّ ولا جزاء. حَبَوْتُه أَحْبُوُه حِباءً، و مِنه أُخِذَتِ المحاباةُ([1]). اصطلاحا : عرفت بتعاريف كثير نذكر منها: الدفع بأقل من ثمن المثل. ومنها: ما كان فيها العوض يسيرا، أو كان بلا عوض البتة، وإن ذكر في العقد مقداره وأن البائع قبضه. ومنها: أن يباع شيء بأدون من ثمن المثل ، فيكون الزائد من قيمة المبيع عن الثمن عطية ، يقال : حابيته في البيع محاباة .

محادر : من الانحدار ، يقال إلى محادر شعر الذقن .

المحاذاة : المسامتة، وهي الموازاة, والمتاخمة، والمجاورة، القرب، ومنه القول لا تصح صلاة المرأة بمحاذاة الرجل.

محاذاة احد المواقيت الخمسة : وهي ميقات من لم يمر على المواقيت المتقدمة, والمدار على صدق المحاذاة عرفاً لأقرب المواقيت من الموضع الذي هو فيه , ويكفي الظن الحاصل من اهل الخبرة .

([1]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏3: 309.